⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Здоровья вам и вашим кошелькам

Лэйла ТАСТАНОВА

В Казахстане с 1 января 2019 года установят предельные цены на лекарства. Это значит, что цена на тот или иной медикамент будет одинаковой во всех аптеках страны и без большой розничной накрутки. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, представляя вчера в мажилисе законопроект по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
Минздраву прекрасно известен тот факт, что в аптеках Алматы и Астаны разница в ценах на одно и то же лекарство может составлять более ста процентов.
- Так, мониторинг показал, что, например, минимальная цена на препарат кеторол составила 230 тенге, а максимальная - 500 тенге. Наценка в оптовом звене колеблется от 7 до 50 процентов в зависимости от стоимости (производственной. - Л. Т.) лекарственного средства. А в розничном сегменте - от 30 на дорогие и до 300 процентов на дешевые препараты, - рассказал Елжан Биртанов, подчерк­нув, что на цену также значительно влияют сезонность и спрос.
Сегодня Минздрав регулирует цены только на лекарства, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Законопроект предусматривает госрегулирование, то есть установление предельных цен с учетом оптовых и розничных наценок абсолютно на все лекарства. При этом, подчеркнул глава Минздрава, будут учтены интересы как участников лекарственного рынка, так и граждан.
- Мы не ставим целью лишение прибыли и ломки рынка, рынок будет удовлетворен, но не будет спекулятивной наценки, - сообщил министр журналистам в кулуарах. - Больше не будет такого, что цена завышается в два-три раза. Она будет снижена и останется стабильной в течение года, то есть не будет зависимой от сезона.
Минздрав, по словам Биртанова, установит пять уровней наценки для оптовой и розничной торговли. Для оптовой торговли наценка (к стоимости от производителя) составит 10-40 процентов, для розничной - 10-50 процентов.
- Для дорогих препаратов наценка составит максимум 10 процентов. Если, например, препарат стоит 2000 тенге, то в розничной торговле он не может стоить выше 2200. А сейчас его цена может доходить и до 3000 тенге. А дешевый препарат может продаваться с наценкой 50 процентов, - пояснил Елжан Биртанов.
Всю информацию о предельных оптовых и розничных ценах на лекарства потребители смогут узнавать на сайте Министерства здравоохранения и в государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.
На пленарном заседании спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, оценивая законопроект, подчеркнул, что основная цель документа - обеспечение населения качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами по доступным ценам.
- Население ждет четкого регулирования цен на лекарства. И наша с вами первостепенная задача, чтобы после введения в действие данного закона люди почувствовали не только выравненную ценовую линейку, но в отдельных случаях и снижение цен. И все это при сохранении абсолютного качества фармацевтической продукции, - заключил Нигматулин.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров