⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дайте шанс каждому

Лэйла ТАСТАНОВА

Сенаторы предлагают улучшить положения жилищной программы “Нурлы жер” в интересах населения, в частности для учителей и врачей. По мнению депутатов, нуждается в кардинальном совершенствовании и механизм арендного жилья без права выкупа, поскольку сейчас он лишь маскирует, но не решает жилищную проблему тысяч казахстанцев. Эти и другие вопросы подняли парламентарии вчера в ходе “круглого стола” в сенате.

Проблему арендного жилья поднял сенатор Михаил БОРТНИК (на снимке). Это очень доступная с финансовой точки зрения программа, заметил он, поскольку предоставляет гражданам с невысокими доходами возможность снимать жилище из расчета 100 тенге за квадрат. По словам депутата, потребность в жилье без права выкупа в стране высока: только в Южно-Казахстанской области 54 тысячи человек претендуют на данный вид жилья.
- Цифры достаточно показательны. В то же время надо понимать, что аренда без выкупа не гарантирует жильцам крышу над головой на всю жизнь. Здесь есть ряд дискуссионных вопросов. Как пример: если арендатор жилья без права выкупа скончается, будет ли у членов семьи право арендовать жилье дальше или последует выселение? - поставил вопрос сенатор.
Есть, по его мнению, и другой минус в данном виде жилья. Временные жильцы, как правило, не стремятся вкладывать собственные средства в содержание общедомового имущества и благоустройство дворовых территорий, и в результате все соответствующие траты ложатся на плечи местного бюджета.
- Можно вспомнить ряд проектов в США, где, преследуя благую идею строительства социального арендного жилья, государство за короткое время получило неблагополучные районы, которые снесли через несколько лет. Конечно, прямые параллели проводить не совсем корректно, но стоит учитывать возможные последствия, даже если их вероятность минимальна, - заметил Бортник.
Он предложил рассмотреть в рамках “Нурлы жер” возможность аренды жилья с правом последующего выкупа с существенным условием:
- Во-первых, государство вернет деньги. Во-вторых, семья получит собственное жилье. Этот инструмент необходимо предложить только социально уязвимым категориям граждан. Их необходимо стимулировать на приобретение собственного жилья, предоставляя доступные способы.
Наряду с этим парламентарий предложил рассмотреть возможность снизить первоначальный взнос по программе “7-20-25”, увеличить максимальный срок кредитования. Обратил сенатор внимание и на то, что в селах жилье практически не строится, хотя, по его словам, в Казахстане есть поселки со значительным потенциалом развития и резким ростом населения.
- Люди, переезжая в пригороды, получают доступ к развитой городской инфраструктуре. При этом они избегают необходимости приобретать дорогое жилье в самом мегаполисе. Если эти процессы не будут регулироваться государством, могут появиться незаконные хаотично застроенные районы, - выразил опасение депутат.

В свою очередь сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА (на снимке) предложила вовлекать в строительство арендного жилья местный бизнес, который в странах ОЭСР, подчеркнула она, на этом неплохо зарабатывает. Помимо этого она считает целесообразным удешевить себестоимость одного квадратного метра с учетом региональных климатических и экономических особенностей.
Отдельно Назарбаева остановилась на жилищных проблемах бюджетных работников:
- Учителя и врачи у нас остались за бортом. Учитель учителю в материальном плане рознь. Есть учителя, которых семья, мужья как-то обеспечивают. А есть учителя, у которых нет такой обеспеченной семьи, у которых, наоборот, куча нуждающихся родственников на шее висит. Как им помочь? Мое предложение - разработать для них, как для военнослужащих, отдельную программу кредитования. Это вопрос, который давно назрел, и дальше будет только расти, сколько бы мы ни строили миллионов квадратных метров жилья.

Тему подхватил сенатор Аскар БЕЙСЕНБАЕВ (на снимке), предложив включить в эту программу и тех, кто занимает низкие служебные должности с малой зарплатой - не более 23 тыс. тенге в месяц.
Предлагают сенаторы включить в программу “Нурлы жер” и вопрос с обеспечением нуждающихся общежитиями. По словам Назарбаевой, этот вид жилья долгое время спасал многие семьи, а не только студентов.
- А общежития для рабочих? Мы даже по программе “Серпін” предлагаем перенаправить трудовые ресурсы в регионы, которые в них нуждаются, при этом мы не можем их обеспечить жильем. Общежитие могло бы быть тоже очень важным временным решением, первой ступенькой к решению жилищной проблемы. Где строительство общежитий в этих всех программах? - вопросила сенатор.

Вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек УСКЕНБАЕВ (на снимке) согласился с этими замечаниями, в министерстве будут думать, как решать поставленные задачи. По его данным, сегодня в акиматах в очередях на жилье состоят 468 тыс. человек, еще 1 млн. 96 тыс. сограждан являются вкладчиками Жилстройсбербанка.

Депутаты также подняли вопрос, могут ли проживающие в общежитиях граждане претендовать на жилье по программе “7-20-25”. Как пояснил зампредседателя Нацбанка Олег СМОЛЯКОВ (на снимке), наличие комнат в общежитиях полезной площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи, как и наличие аварийного и ветхого жилья, не является препятствием для получения льготной ипотеки.
В кулуарах корреспондент “Времени” поинтересовался у Каирбека Ускенбаева, какую жилищную программу для учителей и врачей в свете предложения Дариги Назарбаевой готов разработать МИР.
- “7-20-25” в этом плане отличная программа, - последовал ответ.
- Но ведь у многих нет 20 процентов первоначального взноса...
- Мы в программе “Нурлы жер” предусмотрели, что государственные и негосударственные предприятия имеют право стимулировать первоначальный взнос для своих сотрудников, например выдать какую-то ссуду. Сейчас этот механизм разрабатывается.
На вопрос, возьмет ли министерство на заметку предложение Михаила Бортника предоставлять право выкупать арендное жилье, Ускенбаев ответил, что пока этот вариант не рассматривается. По его словам, сегодня ежегодно в стране сдается порядка 5 тыс. арендных квартир, которые строятся за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров