⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Всему своё время?

Злата УДОВИЧЕНКО

В Западно-Казахстанской области в очередной раз намерены наладить работу откормочного комплекса, который разорился, несмотря на 2,5 миллиарда средств, влитых в компанию через фонд “КазАгро”.
Название “Кроун Батыс” в Уральске давно стало именем нарицательным. Откормочный комплекс, в который вбухали в виде возвратного займа больше 2,5 миллиарда государственных средств (чуть больше двух миллиардов на строительство и больше 500 миллионов на закуп скота и кормов в 2012 году), фактически так и не начал работать. Мраморная говядина, о которой грезило тогдашнее руководство Западно-Казахстанской области в лице Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА, экспонировалась только на выставках и появлялась в моменты визитов на комплекс высоких гостей. Экспортно ориентированное предприятие, призванное производить до 2000 тонн охлажденной мраморной говядины в год, в свое лучшее время, в 2011 году, переработало только 427 тонн мяса. Это всего 13,7 процента от проектной мощности. Основной причиной простоя предприятия стало отсутствие необходимого количества кормов.
В 2013 году владельца “Кроун Батыс” Евгения АЛИЕВА посадили за хищение бюджетных средств в размере 53 млн. тенге, полученных им в качестве субсидий за якобы выращенный и забитый на мясо скот. Предприятие сменило владельца, который пытался реанимировать приобретение. Но спасти “Кроун Батыс” от разорения не смогло ничто. Скотину пустили под нож, а современный дорогостоящий комплекс два года простоял в запустении.
Как следует из лент информ­агентств, сейчас у предприятия нашелся инвестор. Учредитель компании Dunbia (Велико­британия) Роберт Джон ДОБСОН уже подписал четырехстороннее соглашение с акимом Западно-Казахстанской области Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ, председателем правления АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Нурлыбеком МАЛЕЛОВЫМ и генеральным директором ОИПЮЛ “Мясной союз Казахстана” Максутом БАКТЫБАЕВЫМ.
- Мы восстанавливаем откоромочный комплекс “Кроун Батыс”. Инвестор будет вкладывать инвестиции, а мы будем предоставлять все условия для того, чтобы развивать и выходить на экспорт мяса и мясной продукции, - приводят местные СМИ слова акима Кульгинова.
Что мешало развивать комплекс до момента разорения, когда в него вкладывались огромные государственные деньги, так и остается непонятным.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева