⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Достучаться до Поднебесной

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Казахстанское внешнеполитическое ведомство распространило на днях пресс-релиз о... притеснении этнических казахов в Поднебесной. Точнее, о переговорах с делегацией КНР, посвященных в том числе и этой теме.
Вообще-то пресс-релиз был исполнен в “лучших” протокольных традициях. Но журналистская братия обратила внимание на такой абзац:
“Казахстанской стороной был поднят вопрос о положении этнических казахов, переселившихся из Китая в Казахстан и принявших гражданство Республики Казахстан. Выражена настоятельная просьба об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов”
Далее сообщается, что достигнута договоренность о выработке общих подходов по решению проблем этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР обсуждены вопросы либерализации визового режима между странами. Стороны обменялись информацией о действующем порядке въезда и выезда, пребывании транзитом в международных аэропортах Казахстана и Китая казахстанских и китайских граждан.
Углубляться в тему пресс-служба МИД не стала.
Однако корреспондент “Времени” наткнулся на весьма интересную переписку между гражданином РК Маратом АМАНЖОЛОВЫМ и министром иностранных дел Казахстана Кайратом АБДРАХМАНОВЫМ, опубликованную на портале egov.kz. Аманжолов приводит письмо некой девушки Айзере, живущей в китайском городе Кульджа. В письме утверждается, что из всей семьи, (всего в ней шесть человек) дома остались только она и ее мама. Остальные домочадцы - бабушка, отец, брат и жена брата - находятся в так называемых центрах просвещения, где их якобы перевоспитывают, прививая любовь к Компартии КНР. Мы воздерживаемся от цитирования письма, поскольку не уверены в достоверности всего изложенного в нем.
Примечательно другое: в ответе министра Абдрахманова утверждение девушки... косвенно подтверждено! Во всяком случае, глава нашего форин-офиса признает: у этнических казахов, имеющих гражданство КНР, есть определенные проблемы в Китае. Приводим фрагмент ответа главы МИД РК:
“По имеющейся информации были задержаны 12 граждан Казахстана. Как пояснила китайская сторона, эти лица задержаны за двойное гражданство. В настоящее время девять граждан РК (бывшие граждане КНР, этнические казахи) уже освобождены. По остальным ведется работа. Что касается этнических казахов. Казахстанская общественность и государство внимательно следят за ситуацией с казахами, проживающими за рубежом. Мы их всячески поддерживаем и обращаем внимание наших партнеров на необходимость сохранения их культурной идентичности, поскольку диаспоры являются прочным мостом дружбы между странами. В Китае сегодня проживает около 1,5 миллиона казахов, которые представлены в госуправлении, правоохранительных органах, бизнесе, науке, социальной сфере Китая. Они являются полноценными гражданами КНР. В каждом отдельном случае мы призываем китайскую сторону действовать в рамках законодательства, объективно и справедливо. Но, поддерживая казахскую диаспору за рубежом, мы должны соблюдать международное право, которое не допускает вмешательства во внутренние дела иностранных государств”.
Кроме того, вчера после заседания правительства г-н Абдрахманов сообщил журналистам: казахстанская сторона располагает сведениями о 170 гражданах Казахстана, которые столкнулись с проблемой двойного гражданства в КНР. По словам министра, китайская сторона готова к переговорам по каждому случаю в поисках решения проблемы.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева