⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минздрав особливо здравого смысла

Тогжан ГАНИ

За одну неделю число заболевших менингитом в нашей стране увеличилось на 6 человек! Минздрав начал разворачивать республиканский штаб в Астане и территориальные в регионах по реагированию на опасную инфекцию

В копилку превентивных рекомендаций медведомства добавились новые: воздержаться от продолжения мусульманского поста - оразы - и ограничить поездки детей в алматинские лагеря и летние школы. Между тем больницы при необходимости будут открывать дополнительные пункты осмотра людей с подозрением на менингит, а также выделять свой санитарный транспорт службам скорой помощи. Обо всем этом вчера в Астане в ходе большой пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. По его словам, объявлять карантин нет смысла, а массовая вакцинация затратна и уже неэффективна. 

Но сначала обновленные данные по заболеваемости менингитом. По данным Биртанова, по состоянию на утро вчерашнего дня в Казахстане было зарегистрировано 58 случаев больных менингитом, из них скончавшихся - 12 человек. Из общего числа заболевших 18 - дети до 14 лет, среди умерших - пятеро детей до 14 лет.
В разрезе регионов: 32 случая зафиксировано в Алматы (больше всего), в Акмолинской и Павлодарской областях - по два случая, в Актюбинской - три, в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, а также в Астане - по четыре, в Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской областях - по одному.
По словам министра, это количество гораздо меньше, чем было зафиксировано в последние 6 лет: в 2013 году заболели менингитом 117 человек, в 2014 году - 119, в 2015 году был пик - 424 человека, в 2016 году - 120, в прошлом году - 62 казахстанца. А вот число умерших от менингита - не минимум за последние годы: в 2013 году 18 казахстанцев скончались от этой заразы, в 2014-м - 15, в 2015-м - 21, в 2016-м - 7, а в прошлом году - 11 человек.
- Поэтому мы говорим, что эта ситуация для нас стандартная, среднестатистическая и стабильная. Средний порог за 20 лет еще далеко не пройден. Нестабильность в основном связана с учащением именно летальных исходов, а также с нездоровым ажиотажем, абсолютно необоснованным, в соц­сетях. Я сегодня дал поручения: ежедневно будут проводить брифинги в Минздраве, чтобы доносить достоверную информацию из первых уст! - заявил Елжан Биртанов.

Он издал приказ о создании республиканского штаба, который возглавил вице-министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, а его замом стал главный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН (на снимке). Во всех регионах также созданы территориальные штабы.
- Что касается вакцинации: Всемирная организация здравоохранения выработала рекомендации для двух уровней заболеваемости: если на 100 тысяч населения будет 3 случая заболевших в неделю, тогда начинают создавать штабы, организуют превентивные и профилактические меры. У нас сегодня уровень - 0,138, то есть гораздо ниже порогового уровня ВОЗ, но мы начали задолго все свои профилактические, превентивные мероприятия. А вопрос о вакцинации встает, если на 100 тысяч населения происходит 10 случаев в неделю. У нас сейчас в 7 раз ниже! В случае риска приближения к пороговому уровню эти препараты будут разовым ввозом ввезены и вакцинация может быть начата, - объяснил министр.
По его словам, решение о вакцинации принимает национальный координационный консультативный комитет по инфекциям, который заседал на прошлой неделе с участием всех инфекционистов-эпидемиологов страны. Было принято общее решение, что вопрос о всеобщей вакцинации сейчас преж­девремен.
- То есть это будет абсолютно неэффективное и затратное мероприятие, а речь идет о 13 млн. человек населения, которые подпадают под организованные категории - это дети в детсадах, школьники, студенты и так далее. Это абсолютно не подлежит никакому здравому смыслу! Во-первых, число заболевших небольшое, во-вторых, прививку нужно делать за месяцы вперед, иммунитет от вакцины формируется в течение 14-21 дня. Я сам не прививался, как и детей не прививал, - заметил то ли кстати, то ли между прочим министр.
По его словам, предотвратить распространение опасной болезни можно выявлением людей, контактировавших с больными менингитом. В Казахстане уже выявлено 4136 контактных. Все они получают антибиотикотерапию. В связи с массовой рассылкой с призывом пить всем антибио­тики для профилактики Биртанов заявил следующее (выделено нами. - Т. Г.):
- Позиция Минздрава: антибио­тики показаны только тем людям, которые контактировали с заболевшим три часа и более. Всех веерно начать профилактически лечить антибиотиками неправильно, поскольку вы не знаете, какими антибиотиками, какие показания, как проконтролировать эффективность лечения. Все это может только врач. Поэтому антибиотикопрофилактику нужно вести только по назначению врачей!
После своего выступления глава Минздрава ответил на вопросы СМИ.
Газета “Время” передала обращение жительницы поселка Алматинской области, которая на днях из-за менингита потеряла сразу двух близких людей - 5-летнего сына и 19-летнюю невестку. По ее словам, медики якобы отказались госпитализировать обоих в ближайшие больницы, ссылаясь на приказ Минздрава о территориальности районных, областных и городских больниц. В результате драгоценное время было потеряно.
- Что касается территориальности. На сегодня есть приказ Минздрава о порядке оказания скорой медпомощи, где четко сказано, что больные в критическом состоянии должны доставляться в ближайшую медорганизацию! В случае с ребенком была попытка доставить его в ближайшую - талгарскую - больницу, но мать ребенка сама направилась в Алматы, и оттуда уже вызвали “скорую помощь”. При этом очевидно, что какое-то время они потеряли. В случае с ее родственницей - действительно, со слов этой женщины (поскольку официального обращения не поступало), была попытка транспортировать пациента из Талгара в Каскелен. В этом случае мы будем разбираться. Хочу сказать, что в каждом из этих 12 летальных исходов идет экспертиза, поскольку мы должны установить, были ли нарушения стандартов оказания медпомощи. Если будут такие нарушения, они будут направлены в правоохранительные органы, - ответил Биртанов.
При этом министр дал новые рекомендации в связи с подъемом заболеваемости заразой.
- Мы рекомендуем ограничение посещения детей в Алматы мест массового скопления, где контакт более трех часов может продлиться. По Алматы уже вчера в штабе акимата принято решение о переносе срока начала работы детских лагерей (отсрочка до 18-20 июня. - Т. Г.). Кроме того, среди умерших в Алматы четверо держали оразу (мусульманский пост. - Т. Г.). В этой связи мы просим по возможности приостановить голодание. Например, среди этих скончавшихся некоторые отказались от лекарств, сказав, что держат пост. Менингит связан с иммунитетом, если он слаб, то риск заражения очень высок! - отметил министр.
Журналисты попросили подтвердить слухи о проводимой или планируемой вакцинации от менингита военнослужащих страны. Биртанов их отмел, сказав, что “Минздрав на сегодня это решение не поддержал”.
Вместе с тем он отверг домыслы о завезенном характере менингококковой инфекции, сказав: “Ничего экзотического там нет! Все эти серотипы менингита известны в нашей стране”.
Казахстанцы также предполагают, что менингит вспыхнул из-за утечки вирусов из центральной референц-лаборатории на базе Казахского института зоонозных инфекций.
- Этот научный центр существует уже много десятилетий, там хранятся штаммы особо опасных инфекций, которые имеют распространенность на территории республики. Что касается штаммов менингита, это циркулирующие среди населения штаммы, повседневные, они не являются категорией особо опасных, которые подлежат хранению в этой референц-лаборатории. И никаких случаев утечки из этой референц-лаборатории нет и не было! - подчеркнул министр, добавив: - Я призываю граждан всей нашей страны не поддаваться панике. Доверяйте официальным источникам информации! Я с удовлетворением хочу сказать, что Генпрокуратура начала расследование по поводу рассылок в мессенджерах. Люди будут привлекаться к ответственности!
СМИ рассказали министру о проблемной ситуации в Алматы: машины “скорой помощи” не приезжают вовремя к обратившимся, а в инфекционных больницах и поликлиниках огромные очереди.
- Да, ежедневно в Алматы в городскую инфекционную больницу обращаются десятки, иногда сотни граждан. Очереди всегда бывают, когда есть подъем заболеваемости. Поскольку мощности медорганизаций рассчитаны на среднегодовой и сезонный тип работы. Сегодня мы приняли решение в штабе (поручение уже доведено до Алматы, Астаны и тех регионов, где идет наибольшее количество заболевших) рассмотреть необходимость развертывания дополнительных приемных пунктов в детских и взрослых стационарах, а также дополнительных боксированных комнат и палат для изоляции. Кроме того, управление здравоохранения Алматы уже поручило привлекать в случае необходимости дополнительный санитарный транспорт из служебного автопарка больниц и поликлиник, - сообщил Елжан Биртанов.
Вопросов было так много, что он не успел ответить на них за отведенный час. У министра сильно пересыхало в горле, он часто пил воду большими глотками. На пятки наступал следующий запланированный в СЦК брифинг, и пресс-конференцию пришлось завершить.
В коридоре оборону Минздрава перед журналистами держал уже главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, который в начале прошлой недели заявил о 62 заболевших менингитом!
- На тот период было 52, а на сегодня уже 58. То есть 52 и 62 - перепутали, как всегда! Я также сказал о 717 случаях серозных менингитов, а некоторые СМИ написали, что 717 случаев менингококковой инфекции. Видите, допускаете иногда ошибки! - отбивался от СМИ главный санврач.
Еще одно противоречие с его словами возникло в цене вакцины. На прошлой неделе она стоила 22 тысяч тенге, но Бекшин обещал снизить цену на 2-3 тысячи, однако сегодня в некоторых частных клиниках прививку делают за 28 тысяч тенге!
- В Алматы сегодня две частные организации, которые имеют три прививочных пункта, они закупили бельгийскую вакцину фирмы Pfizer, которую прививали ежегодно на хадж. Там же сейчас еще поступили 4600 доз. В этих частных центрах цена составляет 22 500 тенге. Я говорил на прошлой неделе о том, что управление здравоохранения Алматы рассматривает возможность оказывать платные услуги по вакцинакции также и госполиклиниками. Тогда будет возможность регулирования цен: если она закупается оптом по 17 с половиной тысячи тенге, то возможно в этих госполиклиниках ее продавать, то есть вакцинировать по 19 тысяч! - как-то сумбурно отвечал Бекшин.
- А почему вы и министр сами не вакцинируетесь? - спросил его корреспондент “Время”.
- Нам некогда вакцинироваться, - скромно усмехнулся главный санврач. - У нас в Астане показаний пока нет для вакцинации. Очень малое количество. Но вам решать - прививаться или нет. Дело в том, что сейчас у нас в Казахстане три типа менингита зарегистрировано - А, B и С. Летальные исходы были в основном от типа А. Данная вакцина защищает от двух типов - А и С, но это процентов 80 защищенности будет.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Владимира Заикина и с сайта kursiv.kz, Астана

(Продолжение темы - в следующем материале "Пауза длиною... в жизнь?")

Темы: Горячая тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева