⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как лечили, так и будут

Лэйла ТАСТАНОВА

Социально значимые заболевания по-прежнему будут в перечне государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Об этом сообщил вчера министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.
Журналисты припомнили ему появившуюся недавно информацию о том, что Минздрав разрабатывает нормативный документ об исключении ряда социально значимых заболеваний из списка ГОБМП.
- Мы ничего не исключаем из ГОБМП. Все эти заболевания остаются (в перечне ГОБМП. - Л. Т.). Просто мы упорядочиваем перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, требующих диспансерного наблюдения. Перечень был очень обширный, и, по сути, за исполнением фактически у нас контроля не было. Это болезни, по которым во всех странах требуется усиленное наблюдение, меры диагностики и лекарственное обеспечение, - пояснил Биртанов.
Диабет, ревматизм, острый инфаркт миокарда, цирроз печени и другие опасные заболевания, по словам министра, будут включены в перечень заболеваний, требующих динамического наблюдения. При этом будут четко оговорены перечень, количество и кратность диагностических исследований, консультаций и бесплатных лекарств.
- Я хотел бы успокоить наших граждан, особенно страдающих хроническими заболеваниями. Наоборот, Министерство здравоохранения хочет усилить роль поликлинического сектора, для того чтобы эти больные находились под надежным наблюдением и пациенты получали лекарства. По бесплатному лекарственному обеспечению сокращение перечня заболеваний не планируется! Наоборот, в рамках медстрахования перечень бесплатного лекарственного оснащения будут поэтапно расширять, - едва не поклялся Елжан Биртанов, отметив, что сегодня бесплатно лекарства получают 3,5 млн. казахстанцев, имеющих различные диагнозы.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева