⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минздрав, ты не прав!

Лэйла ТАСТАНОВА

Вчерашний день для министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА выдался очень жарким. Сначала его ведомство подверглось критике со стороны спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА, затем он получил взбучку от премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА (см. ниже), а напоследок хлебнул нелестных отзывов от секретаря партии “Нур Отан” Тамары ДУЙСЕНОВОЙ (на снимке).

Тамара Босымбековна прошлась катком критики по работе Минздрава на заседании центрального аппарата партии “Нур Отан” в Астане. Причина недовольства - ситуация с менингококковой инфекцией.
- Все, кто участвует в заседании, все, кого я вижу на экране, - профессионалы своего дела, - обратилась секретарь партии к участникам заседания, прежде всего к партийным медикам и чиновникам от медицины. - Можно сказать, что я знаю практически каждого из вас: совместно с вами работали, проводили очень большую работу. Но я хочу огорчить вас тем, что у всех вас остались большие проблемы, эти проблемы до сих пор не можете решить.

По мнению Дуйсеновой, проблем у Минздрава три: низкая исполнительная дисциплина, слабый мониторинг и отсутствие настороженности в отношении инфекционных заболеваний.
- Вообще по менингиту, это ведь ежегодная проблема, она ведь не сегодня появилась, - резонно заметила Тамара Босымбековна. - Я понимаю, если бы появился новый вид инфекционного заболевания, алгоритм которого нам еще неизвестен, или проблема в том, чтобы определиться, как нужно действовать. В 2015 году было 424 случая, а уровень смертности при этом был намного ниже. Если смотреть по городу Алматы, в 2015 году было 66 случаев и ни одного смертельного. В 2017 году вообще ни одного. Мне непонятно, почему не проявлена настороженность после регистрации первого случая? Почему не начата активная работа с лицами, вступившими в контакт?

Вопросы были чисто риторические, поскольку отвечать на них сегодня, когда вспышки менингита зафиксированы уже в нескольких регионах республики, не имеет смысла.
- Я не могу сказать, что нет профессионалов, врачей, которые сегодня 24 часа оказывают медицинскую помощь, - попыталась Дуйсенова подсластить пилюлю для Биртанова. - Обо всех, наверное, нельзя говорить, но та ситуация, которую мы сегодня имеем, снова открыто показывает вот эти проблемы, которые мы не можем решить.
Под конец выступления секретарь “Нур Отана” пригрозила, что партия возьмет организационную работу учреждений здравоохранения под свой контроль.
- Мониторинг будет проводиться ежедневно. Мы открываем “горячую линию”. Здесь участвуют все наши первые заместители филиалов, просила бы всех вас, коллеги, через СМИ сегодня же объявить ваши номера телефонов. Call-центр будет работать 24 часа. Граждане могут обращаться по всем вопросам, - резюмировала Дуйсенова, попросив напоследок представителей Минздрава учесть все ее замечания и принять соответствующие меры.

Григорий ГАРАНИН, фото с сайта nur.kz, Астана

Момент истины

Невозможно спрогнозировать, как будет развиваться в стране ситуация с менингитом, утверждают в Минздраве

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ согласился - правда, частично - с критикой спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА (на правом снимке), обвинившего профильное ведомство в нерешительности в борьбе с менингококковой инфекцией. Вопросы к главному врачу страны вчера возникли и у премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

На заседании правительства глава кабмина первым делом потребовал от министра отчитаться о текущей ситуации, связанной с менингококковой инфекцией:
- Количество заболевших растет. К сожалению, есть смертельные случаи. В обществе это сейчас активно обсуждается. Прошу дать пояснения.
Глава Минздрава доложил, что с начала года с подозрением на бактериальную менингококковую инфекцию к врачам обратились 593 человека, из них госпитализировали 213. Диагноз менингококковая инфекция подтвердился у 58 пациентов, в том числе у 21 ребенка в возрасте до 14 лет.
- На сегодня выписаны десять человек, 55 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области - четыре, в Кызылординской - один, в Южно-Казахстанской - два и в Алматы - шесть человек. К сожалению, летальные исходы имеются у шестерых детей. До этого в Казахстане уровень летальности при менингококковой инфекции в разные годы варьировался. Самый низкий показатель - семь смертельных случаев в 2016 году, в 2015 году был 21 случай, - сообщил глава Минздрава.
По его данным, средний многолетний уровень заболеваемости менингитом в стране составляет 2,1 случая на 100 тыс. населения. В настоящее время этот показатель составляет 0,3 на 100 тыс. человек. В Алматы же средний годовой показатель заболеваемости менингитом - 4 на 100 тыс., а сейчас - 1,7 случая на 100 тыс. человек.
- Всемирной организацией здравоохранения определен эпидемический порог заболеваемости, при котором проводится вакцинация населения. При расчете на численность населения республики порог, при котором проводятся профилактические мероприятия, - 540 случаев в неделю. Эпидемический порог, при котором проводится массовая вакцинация населения против менингококковой инфекции, - 1800 случаев в неделю. В Казахстане и Алматы уровень заболеваемости ниже порогового уровня, - констатировал Биртанов.
Он попросил премьер-министра поручить областным акимам обеспечить надлежащую работу управлений здравоохранения на базе созданных региональных штабов и неукоснительно исполнять утвержденный план и поручения республиканского штаба.
- В соответствии с приказом № 450 об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи в Казахстане медпомощь при неотложных состояниях должна оказываться в ближайшей медорганизации, - подчеркнул главный врач страны. - Все приказы регионов по порядку госпитализации должны быть приведены в соответствие с приказами Минздрава. Сегодня (5 июня. - Л. Т.) я планирую выезд в Алматы и Алматинскую область, чтобы оценить эффективность проводимых мероприятий в соответствии с утвержденным планом. После оценки при необходимости принимаемые меры будут скорректированы.
Заслушав министра, Бакытжан Сагинтаев вынес вердикт:
- Необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения! Этот вопрос вызывает озабоченность. В соцсетях очень бурно обсуждается. Все, что вы говорите, не до всех доходит! Работа штаба должна публично проводиться. Каждый случай надо открыто разъяснить.
Премьер потребовал от акимов контролировать ситуацию в регионах и обеспечить доступ больных к ближайшим медучреждениям:
- Больницы (в городах. - Л. Т.) не принимают больных из области. Такие вопросы надо оперативно решать! Вчера мы говорили, что из Талгара до Каскелена ехать два часа. Мать говорит, что она потеряла ребенка за три часа. Столько времени нужно, чтобы добраться из Талгара до Каскелена? Почему их нельзя было принять в больнице Алматы? Здесь имеются упущения в работе! Необходимо все разъяснить, принять необходимые меры.
Глава кабмина возмутился тем, что люди до сих пор не понимают, нужно ли им вакцинироваться от менингита.
- Вчера у меня на приеме тоже спрашивали руководители предприятий, потому что среди работников уже вызывает озабоченность этот вопрос: необходимо ли проводить сейчас вакцинацию? Это все не разъясняется. Нужно ли проводить добровольно? Также поднимается вопрос среди населения: в одной области 40 тыс. тенге стоит подобная вакцинация, в другой области - 20 тысяч. Уважаемые акимы, прошу взять на контроль, оказывать помощь, не вызывая паники! - призвал исполнительные органы Бакытжан Сагинтаев.
В кулуарах после заседания правительства Елжан Биртанов вновь который уже день отвечал на вопросы журналистов:
- Мы согласимся, что есть определенная медлительность в отношении работы с населением, информационно-разъяснительной работы, потому что формат взаимодействия с общественностью очень серьезно изменился, мы учимся работать в соцсетях. В этой части, конечно, не все ресурсы использованы. Все, что касается противоэпидемических мероприятий, реализуется в соответствии с протоколами, соответствует международным стандартам, и Минздрав намерен их придерживаться. Что касается организации медицинской помощи, да, конечно, нарекания есть, и мы их признаем. Будем над ними работать и устранять.
Журналисты попросили Елжана Биртанова дать хотя бы приблизительный прогноз, когда распространение менингококка пойдет на спад. Однако, по словам министра, это невозможно:
- Мы не можем регулировать характер вирусных инфекций, поскольку это бактериальные вирус­ные распространения. Я при всем желании не могу сказать, пойдет ли инфекция на спад.
Глава Минздрава призвал не поддаваться панике, подчеркнув, что уровень заболеваний в Алматы и в целом в Казахстане существенно ниже среднегодового показателя за последние 20 лет и что необходимые медикаменты для лечения менингита имеются в достаточном количестве.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева