⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Елжан Биртанов: Лечить - не глядя на прописку!

Мадина АИМБЕТОВА

Управления здравоохранения Алматы и Алматинской области готовят совместный приказ, согласно которому инфекционных больных будут принимать во всех лечебных учреждениях независимо от прописки. Об этом министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в среду в южной столице.
Министр здравоохранения прибыл в Алматы, чтобы оценить ситуацию со вспышкой менингококковой инфекции и проверить работу медицинских служб и учреждений. Во вторник вечером он посетил районные больницы в Талгаре и Есике, а также детскую и взрослую инфекционные больницы в Алматы. В среду утром Елжан Биртанов продолжил объезд, побывав в инфекционной и центральной районной больницах в Каскелене, ГКБ №7 в “Калкамане” и снова в детской “инфекционке” в Алматы.
По словам министра, на совещаниях с персоналом этих больниц было рассмотрено три вопроса: противоэпидемические и профилактические мероприятия, эффективность медицинской помощи населению и информационно-разъяснительная работа. По первому пункту у Елжана Биртанова нареканий нет: по всем случаям менингококковой инфекции выявляются контактные лица, которые обследуются и получают профилактическую терапию. А вот с эффективностью медицинской помощи, по мнению министра, имеются проблемы.
- Были выявлены недостатки, в частности нарушение стандарта Министерства здравоохранения, который был утвержден в прошлом году, - сказал Елжан Биртанов. - Нарушены правила оказания скорой медицинской помощи, которые не допускают транспортировку тяжелых больных из одного учреждения в другое. Они должны доставляться в ближайшую медицинскую организацию, и там им должна оказываться помощь до стабилизации состояния. И только после этого больной может быть транспортирован в необходимую больницу, где ему оказывается специализированная помощь. Также были выявлены ограничения в получении экстренной медицинской помощи в связи с местом прописки. Но в этом же приказе нет никаких норм, связанных с пропиской. Независимо даже от гражданства, не говоря уже о месте жительства, экстренная помощь должна оказываться ближайшим медицинским учреждением.
Глава Минздрава высказался и насчет ситуации во взрослой инфекционной больнице в Алматы, где люди часами стоят в очереди, чтобы попасть на прием к врачу.
- У нас идет удвоение количества обращений в инфекционные стационары, - сказал министр. - Но вследствие того, что руководители этих клиник недостаточно хорошо проработали этот вопрос, была очередь, я сам в этом убедился. На месте ситуация была разрешена: были приглашены дополнительные врачи, в том числе из КазНМУ
им. Асфендиярова, открыты дополнительные пункты приема в этой и в других экстренных клиниках города. Мной дано поручение руководству управления здравоохранения во всех экстренных больницах города обеспечивать прием и консультацию больных с подозрением на инфекционные заболевания на постоянной основе. Что опять же требуется в соответствии с нашими приказами. Просто надо их соблюдать!
Но пока одни медики готовятся к увеличению объема работы, другим впору подыс­кивать вакансии. По мнению министра, инфекционную больницу в Каскелене нужно закрывать.
- Состояние больницы очень плохое, - сказал Елжан Биртанов. - Поэтому я дал поручение рассмотреть вопрос о закрытии этого учреждения и передаче его функций центральной районной больнице Каскелена.
Что касается ситуации с менингококком, то на 6 июня зарегистрировано 59 подтвержденных случаев, из них 13 с летальным исходом. В Алматы за последние трое суток новых подтвержденных случаев не зарегистрировано.
- Как мне говорят мои коллеги, это дает нам основание надеяться, что идет спад, - сказал министр. - Если на прошлой неделе в детскую инфекционную больницу было свыше 600 обращений, то сейчас уже гораздо меньше - около 500. Так что мы надеемся, что дальше эта тенденция будет расти и скоро мы перейдем в нормальный режим.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева