⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сменить вывеску

Тогжан ГАНИ

Дархан КАЛЕТАЕВ (на снимке) готовит грандиозные реформы на новом посту министра по делам религии и гражданского общества. Во-первых, он хочет сменить название своего ведомства, а во-вторых, почистить неправительственный сектор. Также, возможно, на первом этаже ведомства появится ресепшн. Об этом стало известно в среду на конференции Гражданского альянса Казах­стана.
Новая вывеска на фасаде Министерства по делам религии и гражданского общества может появиться до конца месяца. Дархан Калетаев только намекнул, чем его не устраивает нынешний вариант названия ведомства, которое он возглавляет уже более двух месяцев.
- Я не говорю о том, что это название нам не подходит. Но мы сейчас рассматриваем разные варианты. Во-первых, мы светское государство, а в светском государстве Министерство по делам религии как-то не очень… И здесь стоит вопрос не только смены названия, но и функциональных обязанностей, задач ведомства. Но больше деталей я не могу вам рассказать. Через месяц ждите новостей! - сказал глава пока еще Минрелигии.
Это решение поддержал Гражданский альянс Казахстана. Причем его членов смущает не слово “религия” в вывеске ведомства.
- У меня тоже ощущение, что название министерства не очень правильное в том, что оно работает с гражданским обществом. По-моему, все министерства - и здравоохранения, и образования ­- работают с ним. Такое ощущение, что они этим названием наступили Гражданскому альянсу на хвост! Поэтому этот момент тоже надо посмотреть, - добавил вице-президент Гражданского альянса Мусагали
ДУАМБЕКОВ.
Также Калетаев заявил о надвигающейся тотальной чистке “третьего сектора”, чтобы отделить работающие НПО от бездействующих. Оказалось, по данным Минфина, из 20 тысяч зарегистрированных НПО более 8 тысяч не сдает налоги и отчеты, а значит, это “пустышки”.
- Каким способом чистку провести? Я хотел вначале сделать перерегистрацию всех НПО, но это процесс тяжелый, потому что коснется всех. Появилось предложение просто облегчить процедуру закрытия. Ведь многие организации в свое время создавались под какие-то цели, задачи, а потом, может, времени не хватало или финансы закончились, а контора так и осталась. А чтобы закрыть, надо ходить по всем инстанциям. В общем, некоторую чистку рядов мы проведем! Может, это будет болезненный процесс, но мы его должны пройти! - оповестил он присутствующих.
Еще одна идея родилась в голове не у самого Калетаева, а поступила от представителя НПО.
- Как заходить в министерство? Оформлять пропуск каждый раз сложно, поэтому у меня есть предложение: можете ли вы открыть министерство? Все госорганы и акиматы закрыты. Везде унизительные бюрократические процедуры. Если хотя бы министерство по делам гражданского общества открыло двери, или этаж, или организовало постоянные общественные приемные, то это был бы хороший месседж другим министрам и акимам о том, как надо работать! - выступил избранный на днях новый президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек КОЖАХМЕТОВ.
Калетаев воспринял этот почин с большим энтузиазмом и даже его усовершенствовал.
- Мы сидим в здании, которое принадлежит управлению делами президента. И тяжело, я министерство никак собрать не могу: половина на одном этаже сидит, половина - на другом. Я выхожу из своего кабинета и натыкаюсь на дверь департамента экологии Минэнерго и не понимаю, почему так происходит, - засмеялся глава Минрелигии. - Наверное, придется лезть в эти хозяйственные дебри. Вот мой друг Габидолла АБДРАХИМОВ в акимате Шымкента сделал внизу ресепшн, мне это очень понравилось, я думаю, что такое у нас тоже возможно. Дайте время - отработаем! - с энтузиазмом ответил Калетаев.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров