⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ни себе, ни людям!

Тогжан ГАНИ

“Последнее предупреждение” премьер-министра

Не успела остыть критика парламентариев в адрес министров, не освоивших в прошлом году гигантские суммы госсредств, как вчера на подчиненных наехал премьер-министр: правительственные госорганы не успевают одолеть выделенные из бюджета деньги и в текущим полугодии. Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке) пригрозил самой беспощадной карой.

Топ министров-аутсайдеров по освоению бюджета огласил глава Минфина Бахыт СУЛТАНОВ. Докладывая на заседании правительства об исполнении республиканского бюджета за пять месяцев этого года, главный ревизор страны отметил, что ведомствами еле-еле осваиваются средства на строительство республиканских объектов. А между тем на эти цели в бюджете предусмотрено аж 275,5 млрд. тенге!
- В отчетном периоде освоено всего 15 процентов от годовой суммы, или 42,2 млрд. тенге. До конца года предстоит освоить еще 233,3 млрд. тенге! Эти средства приходятся на следующие госорганы: Министерство по инвестициям и развитию - 188,5 млрд. тенге, Министерство сельского хозяйства - 15,5 млрд. тенге, управление делами президента - 8,8 млрд. тенге, МВД - 5,2 млрд. тенге и Министерство культуры и спорта - 4,1 млрд. тенге, - зачитал официальную справку Бахыт Султанов.
Премьер отчитал отстающих за нерасторопность. Но больше всего досталось возглавляющему этот список главе МИР Женису КАСЫМБЕКУ. Этому министерству сам сезон и погода благоволят строить без устали, однако соглас­но статистике динамика роста строительной отрасли практически замерла.
- Строительство (т. е. его темпы. - Т. Г.) по итогам пяти месяцев составило только 0,3 процента! Только на 2,1 млрд. тенге выполнено работ! По вопросам строительства у вас есть на 188 млрд. тенге обязательств, еще на 100 млрд. тенге обязательств мы должны принять. Время проходит, сезон проходит, с октября наступит похолодание, и строительство дорог и других объектов будет осложнено. Когда все это закончится? Что скажете по дорогам? - обратился глава правительства к министру по инвестициям и развитию.
Женис Касымбек ответил, что часть проектов связана с согласованием другими министерствами договоров со Всемирным и Исламским банками.
- Все коллеги находятся здесь, в зале. Сколько можно согласовывать? Пока вы завершите согласование, наступит зима! - кипел премьер.
Но все-таки придумал, как воздействовать на горе-управленцев: первым делом дал поручение министру финансов, а затем сурово пригрозил подчиненным:
- Бахыт Турлыханович, по итогам шести месяцев у кого идет не­исполнение, возвращайте средства в бюджет! - надиктовал он спешно строчившему ручкой по бумаге главе Минфина. - После шести месяцев все неосвоенные средства будут направляться на другие отрасли! Вот посмотрите: 100 млрд. тенге просто стоят, не работают на экономику, а мы, в свою очередь, эти средства можем отдать на более полезные отрасли. Сколько мы будем ждать? Нет ни роста в экономике, ни перед народом ничего не можем сказать... Чтобы потом не было, что я вас не предупреждал! А дальше посмотрим (если что не так. - Т. Г.), сами будете отчитываться перед народом и главой государства!

Тогжан ГАНИ, фото с сайта vesti.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров