⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А циферки-то не совпадают!

Лэйла ТАСТАНОВА

Сенаторы ознакомились с содержанием земельного кадастра и выявили в нем массу несоответствий с фактическим состоянием земель в республике.
Как заявил вчера в ходе “круглого стола” в верхней палате парламента депутат Женис НУРГАЛИЕВ, достоверность сведений земельного кадастра далека от идеала. Причем даже уполномоченный орган - Министерство сельского хозяйства - не может правильно соотнести данные. Так, по данным комитета по земельным ресурсам МСХ, в республике имеется 2181 тыс. га орошаемых земель. В то же время комитет по водным ресурсам этого же ведомства сообщает, что в стране 2092 тыс. га таких земель. Куда делись почти
90 тыс. га, непонятно.
- Содержащаяся в земельном кадастре информация нуждается в периодическом уточнении и обновлении. Несоответствие кадастровых данных фактическому состоянию и положению земель способно в значительной мере подорвать репутацию земельного кадастра, породить идею о его ненужности и нецелесообразности, - выразил опасение Женис Нургалиев.
В свою очередь председатель комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза Ермек КАРЕНТАЕВ сообщил, что с 2017 года начата ревизия земельного фонда республики, которая продлится до 2020 года. За прошлый год инспектировали земли сельхозназначения, населенных пунктов и частично особо охраняемые природные территории.
- Во всех регионах выявлены расхождения в учете как по количеству субъектов, так и по площади земель. Так, расхождение по агроформированиям составило 2594 единицы, по площади - более 1 млн. 800 тыс. гектаров, по земельным участкам граждан - расхождения по количеству субъектов на площади более 2,5 млн. гектаров. Кроме того, в кадастре не были учтены более 4900 субъектов, - сообщил Карентаев.
Выявленные недостатки уже устранены, заверил он, учетные данные приведены в соответствие с фактическим состоянием. В этом году ревизия проводится еще и на промышленных территориях.
- В республике имеется 6725 населенных пунктов, из них только по 3507 установлены границы. Отсутствие границ способствует нарушениям при предоставлении и использовании земель, их недостоверной оценке, возникновению споров и судебных тяжб и невозможности выделить пастбищные угодья для содержания скота, - подчеркнул глава комитета.
Для решения этой проблемы Минсельхоз совместно с акиматами до 2021 года установит границы 3218 населенных пунктов, в том числе в текущем году - 1275 сел.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева