⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Давайте разберёмся!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА , Тогжан ГАНИ

Заместитель акима Алматинской области Жаксылык ОМАР (на левом снимке) не согласен с распоряжением министра здравоохранения Ельжана БИРТАНОВА (на правом снимке) закрыть инфекционную больницу в Каскелене.

Выразил замглавы региона озабоченность и по поводу медицинского персонала, который при закрытии больницы остается без работы.
И самое главное, Жаксылык Омар уверен, что если переселить всех инфекционных больных в ЦРБ Карасайского района, то вспышки очередной инфекции однозначно не избежать.

Главная причина, которую он называет, - это многочисленные рынки, где работают несколько сотен тысяч человек из различных областей и из соседних государств.
- Именно они имеют высокий риск заболевания инфекционными болезнями, - подчеркнул он.
Напомним, глава Минздрава 6 июня наведался с ревизией в инфекционную больницу в Каскелене, где скончалась от менингококковой инфекции 19-летняя девушка (см. “Лучше меньше - так лучше?”, “Время” от 5.6.2018 г.). Увиденное в больнице повергло Биртанова в шок: пациенты лежали в коридорах, у некоторых из них отсутствовали матрасы и постельное белье.
- Поменяйте руководство клиники и наведите порядок, - высказал Биртанов свои претензии главе областного управления здравоохранения. - Невозможно на это смотреть... Почему вы в нарушение санитарных норм позволяете работать? Почему не закрываете объект?
Между тем министр здравоохранения Елжан Биртанов вчера ответил на решение акимата Алматинской области не прекращать деятельность Каскеленской инфекционной больницы. И назвал условие, при котором клиника может продолжать работать.
- Если до конца июля нарушения санитарных норм и правил будут устранены, то объект, в принципе, может функционировать. Но у меня большие сомнения, что нарушения будут устранены в срок до 31 июля, поскольку они достаточно серьезные. Объект не соответствует государственному нормативу, поэтому мы предлагаем присоединить его к районной больнице, чтобы он работал не как самостоятельная клиника, а как структурное подразделение. Это направлено на повышение качества оказания медуслуг, так как больные с тяжелыми инфекциями требуют присутствия специалистов других профилей - реаниматологов, хирургов, кардиологов. Если эти несоответствия не будут устранены, то мы подадим в суд на закрытие объекта и расторжение контракта на размещение госзаказа фондом медстрахования, - прокомментировал журналистам глава Минздрава в кулуарах правительства.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область
Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров