⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Трудности передачи

Лэйла ТАСТАНОВА

Вопрос неоправданной перегруженности государственного аппарата поднял депутат Азат ПЕРУАШЕВ вчера на пленарном заседании мажилиса.
Разработчиком законопроекта является Министерство национальной экономики. Как сообщил глава ведомства Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, документ предусматривает расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования, а также передачу не свойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. Например, определять степень удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи будет не Минздрав, а неправительственные организации. В конкурентную среду также предлагают передать экологический аудит, защиту прав предпринимателей и др.
Законопроект, логически преду­­сматривающий сокращение количества сотрудников в гос­органах, вызвал у парламентариев резонные вопросы. Так, мажилисмен Бахтияр МАКЕН спросил у главы Миннацэкономики, как будут сокращать госорганы и не скажется ли это на качестве государственных услуг. Сулейменов согласился с тем, что при передаче госфункций в конкурентную среду должен быть сокращен штат соответствующего органа. Но!
- На практике очень редко госслужащий выполняет только одну функцию. И в каждом конкретном случае при передаче функции в конкурентную среду наше министерство будет проводить функциональный анализ. Если сокращать госслужащего, который занимается сразу несколькими функциями, качество услуг, остающихся в лоне государства, может пострадать, - считает министр.
В том, что госаппарат станет меньше, серьезно усомнился Азат Перуашев, заявив, что “никто не собирается сокращать свои аппетиты”. Он напомнил о том, что фракция “Ак жол” поднимала эту проблему еще в прошлом году.
- Правительство в своем ответе без тени сомнения говорит, цитирую: “Сокращение расходов и штата численности госорганов не представляется возможным”. Здрасьте, пожалуйста! Тогда из-за чего весь сыр-бор? Глава государства прямо увязывал передачу госфункций с переходом к компактному правительству. Получается, госорганы игнорируют поручение президента? - возмущенно вопросил Перуашев.
По данным ОЭСР, отметил он, доля чиновников в общей численности работающего населения в Казахстане составляет 21 процент. В других странах этот показатель намного ниже, например в Германии - 14 процентов, а в Японии - менее 8 процентов.
- И сравните, чего добилась Япония и чего добиваемся мы! Вот где настоящие резервы по поддержке предпринимательства, снижению налогов и административного давления на бизнес, -
подчеркнул мажилисмен.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева