⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Между вами пропасть

Лэйла ТАСТАНОВА

Сенаторы обвинили Министерство труда и социальной защиты населения в оторванности от народа. Они подняли проблему катастрофически низкой заработной платы технических работников, которым даже десятикратное снижение индивидуального подоходного налога не принесет облегчения.
Жаркая дискуссия разгорелась вчера на “круглом столе” в сенате во время обсуждения социальной инициативы президента о снижении налоговой нагрузки для граждан, чья зарплата ниже 25 месячных расчетных показателей, то есть менее 60 125 тенге.
Как отметил первый вице-министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ, в целом по республике такую заработную плату получают более 2 млн. человек, в основном в сельском хозяйстве и торговле. С 1 января 2019 года данные категории работников будут отчислять индивидуальный подоходный налог в сумме 271 тенге (сейчас ИПН более 2 тыс. тенге). Таким образом, их месячная зарплата увеличится на 2440 тенге, а годовая - почти на 30 тыс. тенге.
Другую арифметику привел сенатор Аскар БЕЙСЕНБАЕВ. Он подчеркнул, что технические работники, например дворники в школах, получают всего 23 тыс. тенге, поэтому снижение ИПН не решит проблему их низкого заработка.
Как ответила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА, министерство сейчас рассматривает возможность увеличения минимальной заработной платы, которая составляет сегодня порядка 28 тыс. тенге.
- В бюджете у нас предусмотрены средства, но принятие решения остается все же за руководителями организаций. Также все нарекания идут по поводу низкого базового должностного оклада. Но все зависит от экономических возможностей страны. Сегодня фонд оплаты труда гражданских служащих составляет порядка 1 трлн. 200 млрд. тенге. При повышении базового должностного оклада эта сумма должна будет удвоиться, если даже не утроиться, с учетом количества получателей зарплаты, - добавила вице-министр.
- Вы меня не поняли! Это не решит проблему! - возразил Бейсенбаев. - Тут один только путь существует - увеличить минимальную заработную плату. Только в этом случае мы чего-либо добьемся.
К дискуссии подключился сенатор Ерик СУЛТАНОВ:
- Вы все время говорите, что нужны триллионы. Но триллионы не нужны! Речь идет о техничес­ких работниках, которые получают 30-40 тыс. тенге, даже в акимате наемные работники так получают. Хотя бы процентов на 50 заработную плату им надо повышать уже в следующем году! Люди получают зарплату, не соизмеримую своему труду!
Но у Светланы Кабыкеновны и на эту реплику нашелся ответ. По ее словам, если повысить зарплату техническим работникам, то она сравняется с заработком лиц, имеющих специальное образование. И получится так, что технички будут получать так же, как и преподаватели. Поэтому, заявила Жакупова, если повышать зарплату техническим работникам, то это придется сделать и гражданским служащим, чтобы они по квалификационной сетке были выше.
Сенатор Манап КУБЕНОВ поспешил заметить, что во всем мире сфера обслуживания очень хорошо оплачивается, и нельзя соизмерять зарплату технического работника и служащего со специальным образованием.
Тем временем Аскар Бейсенбаев вынес свой вердикт:
- У меня такое впечатление, что Министерство труда живет в одном мире, а народ - в другом! Повышение базового оклада вопрос не решает, потому что в таком случае зарплата повысится у всех, в том числе и у тех, кто и без того получает высокую зарплату. А те, кто получает мизерную зарплату, от повышения базового оклада ничего не выиграют! Мы только увеличим разрыв между богатыми и бедными. Завтра получится так, что заместители акима будут поочередно мыть полы! Потому что некому будет там работать в акиматах. Ваш подход - делать доплаты. Слушайте, ребята, какие доплаты? Давайте повысим им зарплату и этим вопрос решим! Речь идет не о триллионах! Я уверен, что там небольшая сумма.
Сгладить остроту ситуации поспешил Руслан Даленов, заявив, что в правительстве сегодня уже обсуждают вопрос о том, как поднять доходы низкооплачиваемых работников.
- Есть два пути: поднять минимальную заработную плату - сегодня она составляет 28 тыс. тенге, и сделать так, чтобы ниже ее нельзя было выплачивать, независимо от сетки. Это обсуждается. Есть три пути повышения доходов населения: рост минимальной зарплаты, стимулирование деловой активности и снижение теневой экономики, - заключил Даленов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева