5196

Доктор айтиболит

Вице-министр здравоохранения Олжас АБИШЕВ (на снимке) категорически не согласился с IT-компаниями, жалующимися на то, что рынок медицинских информационных технологий монополизирован. Свои доводы он привел вчера на брифинге в правительстве.

Корреспондент “Времени” спросил господина Абишева: правда ли, что, как заявляют IT-бизнесмены, ТОО “Центр информационных технологий “Даму” находится в привилегированном положении, а остальные участники рынка не на равных условиях (см. “Кто танцует даму?”, “Время” от 20.6.2018 г.)? Как заявил вице-министр, на данный момент разработкой медицинских информационных систем занимаются 30 IT-компаний. ЦИТ “Даму”, добавил он, занимает 65 процентов рынка.
Олжас Абишев не заметил, что жалобы на монополизированность рынка начали активно поступать в январе этого года, когда в ряде регионов были запущены пилотные проекты в области цифровизации здравоохранения. Более того, неделю назад айтишники направили в Минздрав копии документов от управлений здравоохранения Алматы и Кызылординской области, которые якобы предписывают медицинским организациям выбирать только одну компанию - ЦИТ “Даму”.
- Текст приказа от Кызылординской области без шапки, без подписи, не на официальном бланке. Возможно, это подделка. Мы сейчас выясняем это. Алматинский управздрав рекомендует медорганизациям выбрать одну компанию, но не указывает, какую именно. Их приказ издан на бланке, с подписью. С этим мы тоже разбираемся: уже сообщили им о том, что они не имеют права заставлять медорганизации выбирать то, что им, может быть, неудобно, - заявил Олжас Абишев.
Он также сообщил, что 11 июня было принято решение о формировании комиссии при Минздраве с соответствующими полномочиями. Всем IT-компаниям, а также НПП “Атамекен” направлено уведомление о том, что они могут войти в состав этой комиссии, чтобы иметь возможность самим разрабатывать документы, на основании которых будет формироваться прозрачный рынок медицинских цифровых услуг.
- Выбор медорганизациями IT-компаний должен быть публичным и прозрачным - соответствующие письма им направлены. Нет такого, чтобы в одном регионе была монополизация рынка. Например, в Южно-Казахстанской области, Алматы, Астане более пяти разработчиков внедряют решения, - сообщил Абишев.
- Не смущает ли вас тот факт, что генеральным директором ЦИТ “Даму”, занимающего сегодня большую часть рынка, является Наталья КИЛЬ, которая в 2009 году в одном из интервью наобещала скорое внедрение цифровизации. А на деле на “цифру” здравоохранение переходит только сейчас? - спросила автор этих строк.
- У меня претензий к этому человеку нет, потому что в 2009 году ставились задачи по формированию единых реестров, единой доказательной медицинской статистики. В этом году на основе всей этой проделанной работы мы переходим на пациентоориентированность. Поставленные на тот момент задачи полностью выполнены, - подчеркнул замглавы Минздрава.
Олжас Абишев объяснил, почему не спешит принимать на веру жалобы на то, что Киль якобы скопировала IT-решения, которые были разработаны в 2009 году за бюджетные деньги, и сейчас продает их медорганизациям.
- Это только слова. Мы просим у IT-компаний доказательства - их нет. Но есть документ, подписанный Натальей Киль и Республиканским центром электронного здравоохранения (который она возглавляла в 2009 году. - Л. Т.) о неразглашении информации и неиспользовании IT-решений. Да, навыки используются, но исходные коды, информационные данные остались в той организации, - заявил Абишев.
Говоря о внедрении электронного здравоохранения, чиновник напомнил: с 1 января 2018 года несколько регионов в рамках пилотного простоя перешли на безбумажную работу. С 1 июля к цифровизации подключатся мед­организации Алматы и Астаны. А с 1 января 2019 года все регионы страны полностью перейдут на электронный формат работы. То есть с этого момента амбулаторные карты будут отменены.
- Пациентам больше не нужно будет носить карты, флюорографические записи при себе - нужно иметь только удостоверение личности. Портал “Бюро госпитализации” доступен уже сегодня: по ИИН можно найти информацию, в какую поликлинику вас направили на бесплатное стационарное получение медпомощи. При себе нужно иметь только лабораторные исследования, сделанные за последние десять дней, и удостоверение личности со штрих-кодом, при считывании которого из системы будет доступна информация о направлении и плановая дата госпитализации, - объяснил вице-министр.
Услуги по уведомлениям от мед­организаций можно получить на портале электронного правительства egov.kz. Для этого необходимо зарегистрироваться в электронном реестре диспансерных больных и выбрать услугу “уведомления через e-mail или sms”. Система автоматически будет отправлять информацию о плановом осмотре диспансерных больных. Сообщения о плановом осмотре также могут получать беременные женщины, зарегистрированные в соответствующем разделе. Наконец, третий вид уведомлений - о плановой госпитализации.
- Если на портале поставили “дату ожидания” в определенной больнице, то информация на основе технологии блокчейн является неизменной, нередактируемой, - подчеркнул Олжас Абишев.
Я напомнила вице-министру о том, что граждане зачастую жалуются на сбои в работе системы электронной записи к врачу: записываются онлайн, а у доктора в системе это не отображается, и поэтому приходится сидеть в живой очереди.
- Мы провели аудит всех электронных систем и выявили проблемы. В медорганизациях используются разные браузеры, что и приводит к сложностям. Это первое. Вторая проблема - один канал на всю медорганизацию: восьмимегабитным каналом пользуются двести сотрудников, кто-то смотрит YouTube, кто-то закачивает torrent… Мы выставили минимальные требования через электронный центр здравоохранения, чтобы медорганизации выбирали единые интернет-браузеры. Также выставили рекомендации для использования прокси-технологий, чтобы фильтровать доступ внутренних пользователей к внешней среде Интернет, чтобы канал не забивался. За последние две недели в процессе мониторинга таких проблем (зависания программы электронной записи к врачу. - Л. Т.) не выявлено, - заверил г-н Абишев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта kazpravda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть