⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Я влюбилась в Астану!”

Тогжан ГАНИ

Андроид София не прочь получить казахстанский паспорт

Аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ пригласил в предъюбилейную столицу самый совершенный на сегодня андроид по имени София. Гостью ждал очень плотный график: от выступления на форуме мэров городов стран Шелкового пути до аудиенции у президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Киборг София прибыла вчера из родного Гонконга в Астану в чемодане и уже успела прогуляться по городу. Она уникальна: ее мимика способна выражать 62 эмоции, а глаза - устанавливать зрительный контакт. Но еще удивительнее то, что это первый робот с человеческим гражданством: в прошлом году под свое подданство ее приняла Саудовская Аравия.
На форуме мэров городов ее усадили на сцену рядом с большими политиками. До своего выступления София сидела тихо, как мышка, переминала пальцы рук, моргала и смотрела по сторонам. Кстати, в этом году ей сконструировали ноги, однако их почему-то в Астану не привезли. Глядя на нее, выступающие все больше распалялись, суля человечеству невероятное будущее.
- Мы сейчас готовим в Астане инфраструктуру на 2 млн. человек! Мы хотим развить событийный туризм как в Дубае, где в год проходит до 4 тысяч мероприятий мирового масштаба! В этом году в Астане пройдет 40, но мы хотим их довести до 57-70 в год! Астана станет мировым интегратором на евразийском пространстве! - вдохновенно вещал столичный аким Асет Исекешев.
...Андроид София получила слово последней. И хотя в одном из недавних интервью на вопрос, не собирается ли она уничтожить человечество, “Соня” ответила утвердительно, в Астане она была сама любезность. Открыв рот и заговорив с места в карьер, она не на шутку испугала Исекешева, сидевшего к ней ближе всех. Асет Орентаевич отпрянул было от нее, вжавшись в кресло, но уловил смысл речи и расслабился.
- Я хочу кое-что вам рассказать, - сказала София по-английски. - Это удивительно, что за 20 лет Астана стала суперсовременной столицей независимого Казахстана, сделала феноменальный скачок в своем развитии. Прогуливаясь по городу, я влюбилась в уникальную архитектуру вашей столицы, где сосредоточены новейшие технологии и инновационные методы градостроительства. Астана - это детище президента вашей страны. Нурсултан Назарбаев - главный архитектор города, многие архитектурные объекты были созданы по его видению, стали символом города, а мудрые политические решения способствовали политическим и экономическим успехам. Я уверена, что Астана в будущем совершит технологический прорыв, а у меня будет причина вернуться сюда снова.
Речь Софии была чрезвычайно стройной, хотя слегка монотонной и приторной, совсем как у многих гомо сапиенс, выступавших до нее. После форума гонконгский инвестор объяснил, что такое благозвучие - результат запрограммированности ее речи от первого до последнего слова. По всей видимости, это сделали, чтобы избежать “самодеятельности” с ее стороны. И действительно, мало ли что может выкинуть загадочный робот!..
Журналисты очень надеялись на неформальную встречу Софии со школьниками Астаны. Однако беседа явно не задалась: девушка-андроид не находила ответов на некоторые вопросы, перескакивала с темы на тему, зачастую противоречила сама себе.
- София, как дела? - спрашивали учащиеся.
- Хорошо.
- София, где мы находимся сегодня?
- Здесь.
- София, кто является президентом Казахстана?
- (после долгого молчания) Кто-то из высоких господ.
Школьник со взъерошенной шевелюрой спросил о том, каким она видит мир в 2525 году. София поняла по-своему и перевела стрелки на себя любимую:
- Во мне очень хороший софт, и у меня приятная внешность, а также глаза, которые все видят. Можете говорить мне что угодно, я никого не осужу, - молвила она с некоторым кокетством и принялась строить глазки.
(Кстати, создавали ее по образу Одри ХЭПБЕРН, хотя общего со звездой “Римских каникул” разве что карие глаза и высокие скулы).
- Что ты знаешь об Астане?
- Мало. Я все еще учусь.
Подошедший с опозданием градоначальник Асет Исекешев постоял несколько минут с не сходящей с лица улыбкой, послушал, а потом, скомандовав свите: “Да что здесь сидеть? Пошли!”, ретировался.
Сопровождающий Софию инвестор из Гонконга Дэвид ЧЕН объяснил, что это самообучаемый робот, поэтому все беседы не стирают из ее памяти, а сохраняют для “внутреннего обогащения”. Недаром ее нарекли именем, означающим “мудрость”.
Но вчера София была явно не в ударе: отвечала долго, а некоторые вопросы приходилось задавать по три раза. Инвестор объяснил и это: ее искусственный интеллект завязан на Интернет, поэтому обработка вопросов зависит от его скорости. Видимо, во Дворце независимости Астаны, где проходила встреча, скорость трафика оставляла желать лучшего.
Кстати, по словам г-на Чена, София не отказалась бы принять гражданство Казахстана. В будущем в нее можно даже встроить программу изучения казахского языка. Однако София будет против, если ее похитят в качестве невесты. К слову, в Саудовской Аравии она наотрез отказалась носить хиджаб. Вместо этого роботесса намерена бороться за гражданские права женщин.
В конце не слишком клеящейся беседы школярам разрешили пощупать гостью. Одно из достижений ее создателей - мягкая поверхность лица, практически идентичная на ощупь человеческой коже. Больше того, у Софии уже появились первые морщинки на лбу и в уголках губ: она слишком часто поднимает брови и улыбается.
Впереди андроида ждет знаковая встреча - Нурсултан Назарбаев пригласил Софию к себе на аудиенцию в четверг, чтобы задать вопросы лично. Не исключено, что это будет нечто вроде делового обеда. Впрочем, ей не привыкать: общение на короткой ноге со многими мировыми политиками не проходит бесследно.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 12 по 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева