⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Праздник - не повод расслабляться

Лэйла ТАСТАНОВА

Премьер Бакытжан Сагинтаев поздравил всех с приближающимся Днем столицы

Впервые за долгое время инфляция в Казахстане пошла на спад. За шесть месяцев 2018 года данный макроэкономический показатель составил 5,9 процента. В дальнейшем Министерство национальной экономики планирует удерживать и даже снижать инфляционный коридор. Об этом сообщил глава ведомства Тимур СУЛЕЙМЕНОВ вчера после заседания правительства.

Но сначала расскажем о том, что происходило на самом заседании. Вначале премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ поздравил всех присутствовавших и не только их с наступающим праздником - Днем столицы:
- Это мультинациональный праздник, который отмечается всеми! Развитие нашей страны тесно связано с развитием нашей столицы. В такой судьбоносный момент Астана является ярким символом нового времени. Этот проект развивался благодаря инициативе главы государства. Все это подпитывалось многовековой мечтой нашего народа. Астана в настоящее время является хорошо развитым конкурентоспособным городом.
Астана, отметил он, сегодня является символом социально-экономического развития страны. По данным Сагинтаева, за 20 лет экономика города достигла 5,3 трлн. тенге, а инвестиции в город по сравнению с 1997 годом выросли в 50 раз! При этом внебюджетные инвестиции составили 80 процентов. Вместе с этим за 20 лет в строительство Астаны вложено 2,3 трлн. тенге.
- То есть государственные средства, вложенные в развитие Астаны, вернулись более чем в три раза. Население столицы превысило миллион человек. Астана является символом единства и дружбы, центром проведения глобальных международных мероприятий. Все это является результатом неустанной и плодотворной работы главы государства. Нашим долгом является вносить вклад. Поздравляю вас! - обратился к коллегам премьер-министр.
Во время заседания члены правительства рассмотрели ход реализации программы “Нурлы жол”, в частности автодорожные проекты. О совершенствовании дорожного сервиса рассказал председатель правления АО “Казавтожол” Ермек КИЗАТОВ. В 2019 году полная информация о расположении объектов дорожного сервиса и предоставляемых услугах будет размещена на интернет-ресурсах TRANSPark, Google и Яндекс. На сегодня уже загружены данные об объектах дорожного сервиса в четырех регионах. По словам Кизатова, количество соответствующих просмотров в Сети превысило 1,5 млн. Кроме того, информацию о 150 казахстанских объектах сервиса уже сейчас можно найти на картах TRANSPark. До конца этого года “Казавтожол” планирует выложить информацию еще о 818 объектах.
Ермек Кизатов также сообщил о создании мобильного приложения Kazway, которое будет доступно на устройствах iPhone с 15 июля, а с
1 сентября - на всех других устройствах Android.
Однако премьера Сагинтаева планы “Казавтожола” не впечатлили. На проблему он посмотрел с другой стороны и заявил о том, что в регионах типовые комплексы дорожного сервиса не соответствуют утвержденным стандартам, следовательно, области строили объекты вразнобой.
- Через два года вы говорите, что создали модуль и будете утверждать. То есть в течение двух лет каждая область действовала самостоятельно - соответствовало это стандарту или нет? У вас одно понятие, требование бизнеса - другое. Что вы делали в течение двух лет? В настоящее время проект завершается со всеми областями. Пока вы завершите, все области по своему пониманию отстроят! - возмутился премьер, подчеркнув, что “Казавтожол” и акиматы работают несогласованно.
Сагинтаев упрекнул Кизатова и за то, что он рассказал не о работе нацкомпании, а о промежуточных итогах деятельности местных исполнительных органов.
- Бизнесмены, которые работают в сфере транспортно-логистического комплекса, просят не ваши типовые модули, а другие вещи. Вы же выезжаете за границу, видите, как должно быть, какой сервис должен быть вдоль дорог! -
высказал претензии глава кабмина.
Только после заседания правительства глава Миннац­экономики Тимур Сулейменов поспешил поделиться с журналис-
тами хорошей новостью: впервые за долгое время в Казахстане снизился уровень инфляции. По итогам шести месяцев 2018 года инфляция опустилась ниже отметки
6 процентов - 5,9. А инфляция в рамках цен по продовольственным товарам даже ушла в минус 0,1 процента.
- Если в прошлом году она составила 0,7 процента, то показатель этого года достаточно хороший. Мы даже ушли в дефляцию. Поэтому наш базовый макроэкономический задел и индикатор, который мы поставили на этот год - инфляция в коридоре 5-7 процентов, на данный момент у нас выдерживается. И мы считаем, что до конца года мы в пределах этого коридора выйдем, - сказал Тимур Сулейменов.
В следующем году, продолжил он, требования к коридору инфляции будут еще жестче:
- Мы будем стараться попадать в категорию не 5-7, а уже 4-6 процентов. Поэтому мы - правительство и министерство - будем прилагать все усилия, чтобы этот коридор выдержать. Это влияет на многие факторы, на общее благосостояние. Но самое главное - на реальные доходы населения.
- А почему же тогда цена на сахар так неумолимо растет? - резонно поинтересовались медийщики.
Как объяснил Сулейменов, сезонных колебаний цен избежать невозможно.
- Если спрос высокий, то хоть импорт, хоть собственное производство, цена будет идти вверх. На мой взгляд, сезонность любого бизнеса есть и будет, ее отрицать нельзя. Мы внимательно следим за балансом интересов как покупателей, так и производителей сахара, организаций, которые заинтересованы в дешевом сахаре, - отметил министр, напомнив, что в рамках Евразийского экономсоюза сохранены все льготы на завоз сахара.
Журналисты также попросили министра дать прогноз относительно курса доллара. В ответ Тимур Сулейменов провел параллель между инфляцией и дедолларизацией.
- Мы нарастили свое собственное производство, особенно по продовольственным товарам, поэтому не зависим от курса валюты, чтобы завозить импорт. Самое главное, наверное, во многом дедолларизация произошла в (наших. - Л. Т.) головах и бизнесменов, которые меряют в тенге. Нас с вами. Которые тоже, по крайней мере все крупные вещи... измеряем в тенге, будь то автомобили, квартиры и так далее, - заключил Тимур Сулейменов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева