⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гордость всех казахстанцев

Лэйла ТАСТАНОВА

В преддверии Дня столицы Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в поднятии государственного флага. Глава государства подчеркнул, что эта традиционная церемония отражает высокий статус общенационального праздника.

Небесно-голубой флаг Казах­стана, отметил президент, озаряет становление Астаны и путь развития всей страны.
- Наши героические предки завещали нам всегда высоко держать стяг, желая нам больших побед. С тех пор все наши успехи и достижения осуществляются под нашим голубым флагом. Понятия “Казахстан”, “независимость”, “Астана” стали неразрывно связаны с нашей государственностью, нашим будущим. Наша единственная Отчизна - Казахстан, наша исполненная мечта - это независимость, наш флаг, не похожий ни на один из флагов мира, признан всеми странами, - подчеркнул казахстанский лидер.
Поздравляя казахстанцев с 20-летием столицы, Нурсултан Назарбаев отметил, что за этот период построен мегаполис, где сегодня проживает 1 млн. 200 тыс. человек.
- Пока я говорю, население, наверное, увеличилось еще на несколько человек. И это (строительство столицы. - Л. Т.) произошло быстро, на наших глазах. Астана восхищает всех наших друзей, это гордость всех казахстанцев. Под нашим голубым стягом мы собрались, чтобы запустить мероприятия, посвященные 20-летию нашей столицы, - сказал президент.
Говоря о миролюбивом характере внешней политики страны, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность качественной подготовки военных кадров для Вооруженных сил страны.
- Я желаю, чтобы ваша служба проходила в мирных условиях. Но государство всегда должно думать о своей безопасности и о неприкосновенности своих границ. Поэтому мы воспитываем и обучаем наших офицеров в новых условиях независимого Казахстана, в новых Вооруженных силах. Будьте примером достойного несения воинской службы, - обратился к молодым офицерам президент.
По словам Елбасы, проявление высокого уважения к государственному флагу равнозначно любви к Родине. Это укрепляет патриотизм и национальную идентичность страны. В ходе церемонии офицерские погоны Вооруженных сил из рук президента - Верховного главнокомандующего страны получили двенадцать отличников учебы, выпускников высших военных учебных заведений.
- В вашем лице я поздравляю всех молодых офицеров страны, окончивших учебу в этом году. С данного момента на ваши плечи возложена сложная, но почетная миссия - защищать нашу Родину, мирный труд и покой граждан Казахстана. Вы должны достойно выполнять этот священный долг, завещанный нашими великими предками. Желаю вам с честью пронести высокое звание офицера на протяжении всего жизненного пути! - напутствовал глава государства.
В завершение церемонии Нурсултан Назарбаев поздравил всех присутствующих с 20-летием Астаны и пожелал народу Казахстана мира и процветания.
Помимо этого глава государства посетил вчера сквер “Ақжайық”, построенный Западно-Казахстанской областью в рамках проекта “Регионы в дар Астане”. В ходе осмотра сквера Назарбаев принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Маншук МАМЕТОВОЙ. Президент побеседовал с представителями общественности Западно-Казахстанской области, жителями столичного района “Сарыарка” и родственниками Маншук Маметовой. Глава государства подчеркнул значимость проекта “Регионы в дар Астане” в социальном и культурном развитии столицы. Как отмечается на сайте Акорды, на территории сквера расположены фонтан, амфитеатр на 100 мест, ландшафтная инсталляция “Волшебный лабиринт”, тематические площадки, баскетбольная и беговая площадки.
Также глава государства ознакомился с новым уникальным сооружением столицы, предназначенным для качественной и профессиональной подготовки национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта. Нурсултан Назарбаев осмотрел игровой зал, зал единоборств и тренировочные помещения, а также побеседовал со спортсменами и тренерским составом.
- Благодаря своей настойчивости и силе воли вы прославляете нашу страну. Я восхищаюсь вашей деятельностью и целеустремленностью. Вы показываете достойный пример всем, - обратился к спорт­сменам президент.
Нурсултан Назарбаев вручил чемпиону XII зимних Паралимпийских игр Александру КОЛЯДИНУ за достижения в спорте памятный подарок - мотоцикл марки Harley Davidson. Александр Колядин поблагодарил главу государства и отметил, что давно мечтал о таком подарке.
Кроме того, во время открытия спортивного объекта президент Азиатского паралимпийского комитета Маджид РАШЕД вручил Нурсултану Назарбаеву орден Почета данной организации. Рашед отметил, что эта награда является знаком признания огромного вклада главы государства в паралимпийское движение в стране, его постоянной поддержки людей с особыми потребностями посредством социальной защиты и обеспечения равных возможностей для всех граждан.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz , Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева