⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Все в центр!

Лэйла ТАСТАНОВА

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ в среду на форуме Astana Finance Days пригласил всех желающих инвесторов стать участниками Международного финансового цент­ра “Астана” (МФЦА).  
Официальная презентация МФЦА - 5 июля. Как подчеркнул глава правительства, это крупнейший за годы независимости национальный мегапроект, нацеленный на прорыв в финансовой сфере. МФЦА соз­дается как финансовый хаб нового поколения, который будет выполнять не только классические функции мировых финансовых центров, но также предоставлять услуги в самых перспективных направлениях развития мировых финансов.
- Правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА! - призвал Бакытжан Сагинтаев. - Казахстан подтверждает свою глобальную открытость и готовность к диалогу с вами.
Говоря о новых возможностях для инвесторов, премьер-министр отметил, что МФЦА станет финтэк-плацдармом для соз­дания и развития решений в области финансовых технологий. По словам Сагинтаева, еще одной особенностью финансовых услуг МФЦА является содействие развитию рынка исламского финансирования.
- Международный финансовый центр “Астана” будет предоставлять достаточно широкий спектр финансовых услуг. Уже сейчас на базе МФЦА совместно с Азиатским банком развития и Исламским банком развития создана необходимая правовая и регуляторная среда. До конца этого года будет произведена эмиссия государственных исламских ценных бумаг - сукук. В перспективе мы видим МФЦА региональным хабом исламского финансирования, - рассказал Бакытжан Сагинтаев.
Он также отметил, что первым крупным шагом станет публичное размещение на бирже МФЦА акций крупнейших на­циональных компаний. На IPO, как заявил премьер, будут выведены гиганты национальной экономики - “Эйр Астана”, “Казатомпром”, “Казахтелеком”. До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны - “Казахстан темир жолы”, “КазМунайГаз”, “Самрук - Энерго”, “Каз­Почта”, “Таукен Самрук”, “Казах Эйр”.
Из уст премьер-министра прозвучало заманчивое предложение: Бакытжан Сагинтаев обещал, что участники международного финансового центра “Астана” (МФЦА) будут освобождены от выплаты любых налогов в течение 50 лет. “Органы и участники МФЦА, а также их работники освобождаются от налоговых выплат на 50 лет. Это корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог и налог на имущество”, - сказал глава правительства.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева