⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Деньги любят Астану

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: “МФЦА - это новая страница в истории независимого Казахстана”

Президент Казахстана официально открыл в минувший четверг Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА). Идею создания этого важного института глава государства выдвинул в 2015 году в качестве одного из возможных ответов на новые глобальные вызовы. И вот спустя всего три года она уже претворена в жизнь.

- С чувством волнения и радости мы участвуем в этом большом и значимом для Астаны событии! Казахстан стал единственным государством в мире, которое на стыке веков построило в открытой степи прекрасную столицу. МФЦА - это новая страница в истории независимого Казахстана, - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая перед участниками форума Astana Finance Days, в рамках которого и состоялась церемония открытия МФЦА.
Напомним, идея создания международного финцентра была выдвинута главой государства в марте 2015 года на XVI съезде партии “Нур Отан” в рамках программы “5 институциональных реформ”. В дальнейшем задача по созданию МФЦА стала 70-м шагом в стратегии “100 конкретных шагов. Современное государство для всех” (“Три в одном”, см. “Время” от 15.8.2015 г.). За основу был взят опыт функционирования Дубайского международного финансового центра (DIFC). Указ о создании МФЦА “Астана” глава государства подписал в мае 2015 года.
“Мы уверены, что финансовый центр “Астана” станет ядром финансовой инфраструктуры Казах­стана, в дальнейшем - финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона”, - отметил тогда Нурсултан Назарбаев.
Осенью того же года парламент принял конституционный закон “О Международном финансовом центре “Астана”. В нем оговаривается, что МФЦА представляет собой “территорию с четко обозначенными границами и администрируемый собственными органами”. Совет по управлению международного финцентра возглавил лично глава государства. Закон закрепляет особый правовой режим на территории центра. Право МФЦА основывается на Конституции Казахстана, профильном законе и актах органов центра, в основу которых положены принципы и нормы права органов Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих финансовых центров. Кроме того, особо оговорено, что у МФЦА особенные налоговый, валютный и визовый режимы, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра. В качестве официального языка центра определен английский.
Активная деятельность по созданию Международного финансового центра в Астане началась 1 января 2016 года. В течение двух лет велась подготовительная работа: обеспечение инфраструктуры, привлечение международных инвесторов и подготовка нормативной базы. Полноценный запуск МФЦА был запланирован на 2018 год. К слову, тогда же было заявлено, что согласно планам МФЦА будет обеспечивать ежегодно один процент ВВП.
- Казахстанская модель МФЦА воплотила в себе самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур, - подчеркнул президент, выступая позавчера на открытии МФЦА. - Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Рес­публики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира.
Президент отметил, что в МФЦА создана атмосфера доверия и эффективного сотрудничества, а его участникам предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы.
- Это единственный в регионе центр, работа которого основана на английском праве. Независимые Суд и Международный арбит­ражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон, - подчеркнул глава государства.
В день открытия центра состоялось и открытие биржи МФЦА. Как отметил Нурсултан Назарбаев, на сегодняшний день на бирже зарегистрировано 14 локальных и международных брокеров с общим объемом активов в 34 млрд. долларов США. Еще одна приятная новость, которой поделился глава государства: в текущем году планируется выпуск исламских ценных бумаг сукук.
- Одна из важных сфер деятельности МФЦА - это создание эффективной среды для развития инновационных финансовых технологий. Будет функционировать “регуляторная песочница”, позволяющая тестировать новые финтехпродукты. Развитие рынков капитала и управление благосостоянием частных лиц также являются приоритетами МФЦА, - добавил Назарбаев.
Примечательным оказался и тот факт, что запуск МФЦА состоялся накануне празднования 20-летнего юбилея Астаны.
- Астана стала признанным цент­ром евразийского пространства и сегодня играет большую роль в установлении международного взаимопонимания по самым актуальным вопросам современности. Здесь динамично развивается бизнес: функционирует порядка 100 тысяч субъектов предпринимательства. В столице создан экспат-центр, обеспечивающий централизованный доступ к визово-миграционным, налоговым услугам, а также к сервисам центра обслуживания населения и административной полиции. Здесь открываются представительства ведущих мировых финансовых институтов. Все эти возможности и ресурсы позволяют обеспечить эффективную деятельность МФЦА. Астана должна стать главным финансовым хабом региона! А в перспективе - войти в число ведущих финансовых центров Азии, - подытожил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь управляющий Международным финансовым центром “Астана” Кайрат КЕЛИМБЕТОВ в своем выступлении подчеркнул, что МФЦА создан в рекордно короткие сроки.
- Три года - это короткий срок для создания Международного финансового центра. В конце 2015 года глава государства встретился с “капитанами” бизнеса в Нью-Йорке и Лондоне, пригласив их работать в МФЦА на базе физической инфраструктуры EXPO-2017. Эту идею встретили скептически, как было и с переносом столицы 20 лет назад, и перед проведением EXPO. Тем не менее мы видим успех Астаны и ошеломительный успех выставки! И сегодня на базе 20-летней истории открывается новая страничка развития столицы, - отметил Кайрат Келимбетов.
По его словам, на сегодняшний день в МФЦА уже зарегистрировано 55 компаний, а до 2020 года планируется увеличить их количество до пятисот. МФЦА сотрудничает с крупными финансовыми институтами: Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Банком развития стран ШОС и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
- Сегодня, набрав скорость, мы развиваем МФЦА, - подчеркнул его глава. - Он может быть региональным хабом для Центральной Азии и ЕАЭС. 20 лет истории Астаны показали, что мы можем добиться потрясающих результатов. Главное - не терять этого темпа!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с сайта akorda.kz, Астана - Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева