⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Премьер разбушевался

Тогжан ГАНИ

Вчера на заседании кабмина его глава Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке) разгневался из-за слабых темпов строительства и снижения производительности труда в промышленности.

Первый вопрос повестки - итоги социально-экономического развития страны за полугодие - показал неприглядную картину. В стране построено только 20-30 процентов многоквартирных домов от планов, заложенных в ряде госпрограмм на первое полугодие. И это несмотря на то, что все необходимые средства из бюджета давно выделены.

- Очень много замечаний регионам. Если говорить о жилищном строительстве многоквартирных высотных домов, об их сдаче в экс­плуатацию - в Алматинской области только 20 процентов от плана, в Атырауской - 45 процентов, в Жамбылской - 35 процентов, в Кызылординской - нет ни одного дома сданного! В Туркестанской - 31, в Алматы - 56 процентов. Прошло полгода, мы до сих пор на уровне 20-30 процентов, - угрюмо констатировал глава кабмина.
Еще хуже со строительством студенческих общежитий. В большинстве регионов не выполняется поручение президента в рамках пяти его инициатив.
- И вы все докладываете, что работа выполняется. Только в восьми регионах реализуются поручения по строительству общежитий: это Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Западно- и Восточно-Казахстанская, Карагандинская области, города Астана и Алматы! В других регионах еще не строится ни одного общежития, ни один квадратный метр не сдан в эксплуатацию! - закипал премьер.
Показатели ряда отраслей промышленности вообще показывают спад. Нефтепереработка, природный газ, металлы, продукты питания, напитки, химическая промышленность, фармацевтика, цветные и черные металлы показали снижение производительности на 5,2 процента по сравнению с первым кварталом этого года.
- По всем регионам имеется снижение. Необходимо обратить на это особое внимание! То есть мы сдали прошлогодние позиции, не достигли их. Если мы будем дальше идти в этом направлении, тогда мы не сможем достигнуть запланированных результатов. По этой причине все мы - министерства, регионы - должны обеспечить необходимые меры по повышению уровня экономики страны. Задача - не снижать темпов и до конца года рост экономики должен быть не ниже четырех процентов! - потребовал Бакытжан Сагинтаев.
Он многозначительно сообщил членам кабмина, что до заседания докладывал президенту о ситуации в экономике, и глава государства вновь напомнил задачу правительства: не спускать годовую планку роста ВВП ниже четырех процентов.
Премьер объявил подчиненным, что начиная с этой недели будет заслушивать регионы по вопросам достижения поставленных индикаторов.
А министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ вновь поручил: неосвоенные регионами по итогам третьего квартала средства перенаправить в регионы-передовики.

Тогжан ГАНИ, фото с сайтов newstime.kz и kapital.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева