⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Судитесь, лежа на диване

Галина ВЫБОРНОВА

Электронное правосудие - это что-то новенькое! Так скажет любой из нас, столкнувшись с непривычным словосочетанием. Между тем некоторые судьи давно уже испытали этот прогрессивный метод отправления правосудия. О преимуществах цифровизации судебной системы нам рассказала судья Жамбылского областного суда Светлана ЯКОВЛЕВА (на снимке).

- “Виртуальный суд”, “электронное уголовное дело”… Когда наши граждане слышат эти слова, у них, что называется, крыша едет. Тут с простым бы судом разобраться, а нам уже “электронное правосудие” предлагают. А мы к нему готовы?
- Все новое всегда вызывает опасение. Однако как не вспомнить фразу из книги Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес”: “Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!” Вот так же и нам в век новых технологий нельзя топтаться на месте, то есть цифровизация нашей системы - это уже не какое-то сверхтребование, а объективная необходимость. Ведь как было всегда: все документы - только в бумажной форме. Судьи создавали решения, как говорится, с чистого листа. Архивация судебной информации представляла собой большие стеллажи с коробками дел, пронумерованные по годам. Все поступающие от граждан документы регистрировались в специальных журналах.
Во всем этом бумажном море утонуть можно. Ну а сейчас на службе у судьи инновационные технологии: информационная аналитическая система судебных органов РК “Төрелік”, преду­сматривающая учет и контроль за движением судебных актов и передачей дел в архив. Сформировано единое информационное пространство судебных органов. Наши информационные системы интегрированы в режиме запросов с различными государственными базами данных. Взаимодействие с государственными и правоохранительными органами осуществляется на безбумажных технологиях.
- Все это впечатляет. Но какая польза от безбумажных технологий простому гражданину?
- “Электронное правосудие” априори значительно упрощает судопроизводство и снимает бюрократические барьеры. Вся судебная система становится мобильной, прозрачной и доступной для рядовых граждан. Ну, например, наши люди уже давно оценили возможность самим вести аудиозапись на гражданских процессах. А практикуемая последние три года видео- и аудиофиксация процессов разных категорий исключает возможность для судьи внести в протокол что-нибудь “от себя”. То есть снижается коррупциогенность судопроизводства, что очень важно.
А сейчас мы достигли уже уровня, когда участники процесса, в том числе защита, могут участвовать в судебном заседании, не выходя из дома. Стороне достаточно соединиться с судом посредством Интернета, пройти идентификацию и… можно участвовать в процессе! Ведь судебный процесс - это всегда в какой-то мере стресс. Это общение, пусть даже в процессуальных рамках, с противоборствующей стороной или даже с преступником. Не каждому это понравится. А тут не хочешь видеть злодея - не смотри! И не надо толкаться в коридоре - сиди на диванчике, попивай чаек и решай свои дела!
- Так у вас уже есть подобная практика?
- В этом году у нас в Жамбылской области дистанционно рассмотрено 79 гражданских дел. Дистанционно работает административный суд Тараза. Дела регистрируются электронно через судебный кабинет и передаются судьям. Полиция участвует через видео-конференц-связь. При этом полицейские сами распечатывают постановление с ЭЦП судьи для исполнения.
Всего в суды Жамбылской области 98,2 процента адмдел поступают в цифровом формате.
Кстати, в помощь судьям разработана программа для автоматизации выполнения расчетов, связанных с определением меры наказания подсудимому при вынесении приговора. Проще говоря, просчитывающая верные пути решения.
- А нам всегда казалось, что судья выносит приговоры согласно нормам закона и по внутреннему убеждению! Неужели эти основополагающие принципы отправления правосудия остаются в прошлом?
- Никогда! Законность и справедливость - это альфа и омега правосудия! Просто определенные программы подсказывают потолки для той или иной статьи, возможность применения условной меры, необходимость или невозможность конфискации имущества, то есть это уже наша судейская кухня…

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева