⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Плохой хороший Хорошун

Аскар ДЖАЛДИНОВ

В среду председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ (на нижнем снимке) пообещал газете “Время” дать ответ по досудебному расследованию в отношении первого заместителя акима города Астаны Сергея ХОРОШУНА в четверг, 12 июля, на брифинге для журналистов. (При этом ответов на наши запросы антикоррупционное ведомство так и не предоставило. Вот и вице-мэр Хорошун хранит гробовое молчание.)

Напомним, мы сообщали о серьезных обвинениях со стороны уже осужденного бизнесмена Валима МАШУРОВА (ранее БЕРИДЗЕ) в адрес Сергея Хорошуна. В своих заявлениях в правоохранительные органы он утверждает, что в свое время неоднократно давал взятки первому вице-мэру за возможность вести строительный бизнес в Астане (см. “Примите меры к вице-мэру!” и “Тайна эпохи застроя”, “Время” от 3.7 и 7.7.2018 г.). Правда, сам Машуров осужден за присвоение средств дольщиков на 11 лет и ждет своей участи по результатам кассации в Верховном суде. Серьезно больной Машуров (у него диагностирован рак печени) пишет во все возможные инстанции, требуя привлечь к ответственности замакима, который ему сначала благоволил во всем, а потом вдруг стал притеснять - отбирать квартиры и коммерческую недвижимость.
Нам удалось найти Людмилу БЕРЕНЗОН, одну из тех, кого Машуров-Беридзе упомянул в письме акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ. Напомним, якобы по указанию Хорошуна он переписал на имя г-жи Берензон площадь в несколько сотен квадратных метров в построенном им жилом комплексе “Атамекен”, сейчас там детский центр “Затейники”... За минувшие с тех пор 9 лет ее бизнес расширился и явно процветает, а сама она успела сменить фамилию. Обстоятельной беседы с ней не получилось, однако одно ее признание заслуживает внимания: по словам собеседницы (диктофонная запись имеется в редакции), она купила эту площадь у застройщика - компании “Тамыз инвест групп”, но не помнит за какую сумму. А на вопрос, какое отношение она имеет к заместителю акима Хорошуну, ответила: ее родители живут по соседству с родителями чиновника. Удивительное совпадение, не правда ли?

Между тем аким столицы Асет Исекешев (на снимке) в курсе ситуации со своим замом, что он и подтвердил вчера нашему корреспонденту в кулуарах.
- Конечно, знаю. Как проверка закончится, компетентные органы дадут вам ответ, - заявил градоначальник.
Главный борец с коррупцией, оказавшийся рядом со столичным акимом, подхватил тему.
- Мы в четверг после обеда проведем брифинг и дадим информацию. Начато досудебное расследование, предварительные данные будут, но по результатам мы еще дадим информацию, - пояснил глава АДГС и ПК Алик Шпекбаев.
И, наконец, последний штрих. Пока компетентные органы готовят свои компетентные ответы, мы имеем возможность наблюдать нехилую информационную кампанию в поддержку господина Хорошуна в социальных сетях. Вдруг появилось немало виртуальных граждан, знающих заместителя акима исключительно с хорошей стороны. Более того, известные блогеры встали на его защиту. Но особенно нас умилило обращение Ассоциации застройщиков Казахстана - целых сто подписей. Среди подписантов руководители крупных строительных компаний, заслуженные и почетные строители страны. Так вот они грудью встали на защиту бедного чиновника. По их словам, г-н Хорошун более 10 лет трудится на благо всех жителей Астаны и неустанно решает проблемы столичных дольщиков (каковые, кстати, почему-то никак не кончаются, хотя уже много лет назад с этим разобрались в Алматы, где ситуация была намного хуже).
Остается только верить, что столь солидные люди не могут защищать человека с подмоченной репутацией. И эта вера в нас только укрепится, если сам Сергей Михайлович найдет наконец возможность честно ответить на наши вопросы.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева