⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

КГД уполномочен заявить

Тогжан ГАНИ

Заполнять декларацию доходов с 1 января 2020 года будет все взрослое население страны, а также дети и иностранцы. Причем государство требует обелять не только имущество, но и имеющуюся дома наличку!
В среду в Астане напомнили о приближающемся всеобщем декларировании. Ожидается, что через полтора года вывернуть свои карманы должны будут 12 млн. 900 тысяч человек. И это не только все взрослые казахстанцы, оралманы и лица с видом на жительство. Декларантами также выступят несовершеннолетние казахстанцы, которые владеют имуществом, ценными бумагами, банковскими накоплениями или долями участия. Правда, самим форму заполнять им не придется, за них это сделают родители или опекуны. Третьей категорией станут иностранцы при наличии имущества на территории Казахстана.
Комитет госдоходов объяснил, что всего будет две декларации: входная (разовая) и ежегодная. В первоначальной входной форме физлицам нужно отразить все имущество, дебиторскую и кредиторскую задолженности, депозиты в банках, всю наличность по состоянию на 31 декабря 2019 года.
Именно первоначальная декларация будет являться исходным документом, от которого будут отталкиваться налоговики и задавать впоследствии вопрос “откуда?” при нестыковках доходов с расходами. Так во многих странах мира выявляют коррупционеров и тех, кто не вывел свое имущество из тени.
Дальше нужно будет подавать только ежегодную декларацию. Студенты, пенсионеры и “люди, которые получают просто зарплату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту” будут заполнять краткую форму. Все остальные - расширенную, в которой нужно указать все доходы от реализации имущества, земли, инвестиционного золота, производственно-финансовых инструментов. Налоговики залезут даже в кошельки в прямом смысле слова.
- Вы должны указать все ваши наличные денежные средства, которые вы храните дома. Но свыше 500 МРП (около 12 млн. тенге) у вас должно храниться в банке, и вы их тоже указываете, - подчеркнул зампредседателя комитета государственных доходов Минфина Мади ТАКИЕВ (на снимке). - Мы считаем, что население готово ко всеобщему декларированию. Провели опрос, 80 процентов населения готовы предоставлять декларацию в электронном виде. Форму декларации мы абсолютно упростили, она у нас составляет буквально две странички, ее может заполнить и школьник.
За непредоставление декларации человек вначале получит предупреждение, а во второй раз - штраф до 50 МРП.
Кстати, декларацию в Казахстане уже сдают госслужащие - ежегодно до 31 марта текущего года.
- Я могу сразу сказать по итогам прошлого года, среди всех госслужащих у нас было 1100 нарушений: кто-то предоставил декларацию позже срока, кто-то недопоказал какие-то сведения. По ним применяются меры административного характера. Все материалы направлены в суды. Декларации госслужащих публикуются только по их собственному желанию. У нас, например, в Минфине, все первые руководители сами публикуют свою декларацию, - сказал Такиев.
На вопрос, проверяют ли у высокопоставленных госслужащих доходы жен, детей и родителей, он ответил, что декларацию среди госслужащих подают только супруг и супруга, поэтому доходы других родных проверить невозможно. Но все изменится после внедрения всеобщего декларирования, от которого никто не уйдет.
На пресс-конференции замглавы КГД также прокомментировал законность приобретения таинственным представителем нашего правительства квартиры за 65 млн. евро в Париже в конце прошлого года.
- Мы отправляли запрос коллегам во Францию. Ответ пришел, но налогоплательщик не разрешает нам оглашать его сведения, поэтому мы не можем разглашать. Могу сказать, что недвижимость приобретена законным путем и уплачены налоги. Ее купил не правительственный человек. Квартира оформлена не на человека, а на компанию. Мы посмотрели источники доходов этой компании. Соответственно, определили, что доходы компании позволяют приобрести такую квартиру, - ответил чиновник.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева