⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На наш медстрах и риск

Тогжан ГАНИ

Какие медуслуги по страховке смогут получать неформально занятые, заплатив единый социальный платеж - ЕСП? Как застраховаться нигде не работающим домохозяйкам? Смогут ли они получить медпомощь через ОСМС во время безденежья? На эти вопросы в Астане ответила глава Фонда социального медицинского страхования Елена БАХМУТОВА (на снимке).
Наемным работникам о приближающемся запуске медстрахования можно не беспокоиться. За них в фонд отчисляет работодатель, и в случае непрерывности отчислений с 1 января 2020 года они будут застрахованы автоматически. А вот большая армия нелегально трудящихся (няни, официанты, мастера по строительству) и огромное полчище домохозяек страны все еще не понимают, как войти в систему и что произойдет, если они пропустят добровольный ежемесячный взнос в ОСМС.
Елена Бахмутова вначале объяснила про домохозяек. Они могут оформить медстраховку, внося за себя ежемесячно 5 процентов от минимальной зарплаты (то есть 1414 тенге).
- Домохозяйки, как и остальные самостоятельные плательщики, освобождены от уплаты взносов до 1 января 2020 года.
5 процентов от МЗП они могут платить начиная с момента введения системы ОСМС. При этом для них установлен 3-месячный лаг на получение медицинской помощи через ОСМС с момента прекращения последнего платежа. То есть заплатила домохозяйка в январе 2020 года за себя в фонд, а в феврале у нее нет оплаты, но она все равно будет иметь право получать услуги по медстраховке в январе-феврале-марте. Заплатила в марте, у нее будет 3-месячный лаг в марте-апреле-мае. Точно такой же принцип действует для остальных категорий - наемных работников, индивидуальных предпринимателей, льготных категорий (за которых платит государство), - объяснила Бахмутова на пресс-конференции в правительстве.
Лаг вводится для того, чтобы человек в непредвиденных обстоятельствах не остался без медпомощи в рамках ОСМС. Например, неожиданно уволенный наемный сотрудник или оставшаяся без денег домохозяйка. При этом в законопроекте, который еще обсуждается в правительстве, предусматривается норма дальнейшего обязательного погашения этих трех льготных месяцев, если казахстанец захочет получать медуслуги и дальше в системе ОСМС. Кстати, необязательно вносить платеж каждый месяц, можно сразу оплатить за год или на три месяца вперед.
Теперь о неформально занятых, которые должны осуществлять единый социальный платеж, чтобы войти в социальное и медицинское страхование, а также пенсионную систему. Напомним, размер ЕСП для городских фрилансеров 1 МРП (2405 тенге), для сельских - 0,5 МРП (1203 тенге). При этом только 40 процентов от этой суммы будет поступать в Фонд медстрахования. Будет ли существовать льготный лаг для них?
- Для них лага не будет. Для этой категории в сегодняшнем проекте закона о самозанятых, который еще не внесен в парламент, предполагается, что они получат право на медпомощь в рамках ОСМС, только если платили этот ЕСП не менее трех месяцев. Они должны продемонстрировать постоянство уплаты своих взносов, потому что сумма маленькая. То есть если самозанятый оплатил ЕСП в январе, феврале и марте, то право на ОСМС он приобретает во втором квартале (с апреля). Как известно, налоговые органы не будут осуществлять надзор и контроль за плательщиками ЕСП. Поэтому для них механизмом регулирования платежей является доступ к медуслугам, - сказала Елена Бахмутова.
Она ответила также на волнующий многих вопрос, будут ли плательщики ЕСП и домохозяйки получать стандартный пакет медуслуг через ОСМС или усеченный, ведь их платежи гораздо меньше по размеру, чем отчисления за наемных работников.
- Неважно, какую сумму вы заплатили - пять процентов от МЗП или вы заплатили ЕСП, либо за вас работодатель заплатил столько, сколько положено, вы в любом случае становитесь участником системы и приобретаете абсолютно равные права на получение медпомощи, одинаковый пакет медпомощи! - растолковала она.
По данным Елены Бахмутовой, за год сумма поступлений в Фонд соцмедстрахования превысила 80,6 млрд. тенге. Напомним, что платежи начали поступать с июля прошлого года. Из этой суммы 72,1 млрд. тенге (почти 90 процентов) приходятся на отчисления работодателей за своих сотрудников и 8,5 млрд. тенге (около 10 процентов) - на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Общее количество участников, за которых поступили взносы и отчисления, составило 5 млн. 952 тыс. казахстанцев.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева