⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Так вот ты какой...

Галина ВЫБОРНОВА

Криминальный след Нуралы КИЯСОВА, признавшегося в убийстве Дениса ТЕНА, тянется из Меркенского района Жамбылской области. Именно там он совершал свои первые кражи и не раз привлекался к ответственности. Кстати, в момент совершения убийства знаменитого фигуриста Киясов находился в розыске.

Нуралы, однако, не всегда был плохим мальчиком. В школе имени Тилемис Батыра села Актоган характеризуют своего бывшего ученика очень даже положительно. В семье Гульзиры Рысбековны НАУШАБАЕВОЙ и Даулетбека Киясовича СЕЙТОВА Нуралы - второй по старшинству. А всего детей четверо. Никаких проблем ни семья, ни сам Нуралы школьной администрации не доставлял. Ни на каких криминальных учетах не состоял. В 2009 году поступил в колледж Мерке, который окончил в 2012 году.
- Тогда, наверное, все и началось, - говорит старший инспектор группы ювенальной полиции Меркенского района Динара ОМАРОВА. - Родители юноши разошлись: мать уехала в село Костаган, откуда она родом, отец остался в селе Казах Дихан. Нуралы тогда исполнилось 18 лет. Возраст сам по себе непростой, а тут еще родители конфликтуют… Возможно, семейные передряги и повлияли на то, что парень сбился с пути. Именно в тот год он совершил первое преступление - украл курицу. До суда, конечно, не дошло: потерпевший - сосед этой семьи - простил воришку, и дело было прекращено за примирением сторон.
Позже - в 2017 году - парень проявил себя на полную катушку. Об этом хорошо знают в Меркенском районном суде, ведь Нуралы Киясов практически стал его завсегдатаем.
14 января прошлого года он был задержан за пьяную езду, и судья Рахат РАЗАКОВ лишил его водительских прав на три года. Как отмечено в судебном акте, “на судебное заседание правонарушитель Н. Д. Киясов не явился, причину неявки не сообщил”.
Дальше - больше. В марте в этом же суде состоялся уже уголовный процесс: подсудимому Киясову инкриминировали два эпизода краж аккумуляторов и проигрывающих устройств из автомашин. Обе кражи он совершил в селе Мерке 17 февраля 2017 года. Сначала воришка “разорил” “ауди-80”: выбив стекла, поживился DVD-плеером, магнитофоном и аккумулятором, “заработав” 24 тысячи тенге. Затем ему приглянулись аккумулятор и магнитола с “жигуленка”, которые он умыкнул тем же способом, причинив владельцу ВАЗа ущерб в 20 тысяч тенге. И вновь наше гуманное законодательство дало возможность Киясову выйти сухим из воды: в ходе процесса с привлечением медиации была достигнута договоренность о возмещении ущерба, пострадавшие простили вора, и судья Абай ДАУРЕНБЕКОВ назначил осужденному наказание, не связанное с лишением свободы.
В третий раз Киясов участвовал в гражданском процессе в качестве ответчика по иску микрофинансовой организации, которой он задолжал 144 тысячи тенге.
Чем же закончилось это дело? С ответчика была взыскана в пользу ТОО “Микрофинансовая организация “KMF (КМФ)” вся сумма задолженности плюс госпошлина, то есть в общей сложности более 148 тысяч тенге. И тут выяснилось: должник по указанному адресу - в доме № 2 по улице Кабылова, что в селе Жамбыл Меркенского района - не проживает. О месте работы Киясова тоже было неизвестно (это теперь мы знаем, какая у него была “работа”...). Словом, исполнить постановление суда о взыскании долга оказалось невозможно, и судебный исполнитель обратился в суд с представлением об объявлении должника в розыск. Суд постановил: с 27 апреля 2018 Нуралы Киясов находится в розыске.
И вот теперь его нашли. Только Дениса уже не вернуть...

Галина ВЫБОРНОВА, фото с интернет-ресурсов, Жамбылская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева