⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Что грозит здоровью казахстанцев

Злата УДОВИЧЕНКО

Западноказахстанские стоматологи обратились к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ с просьбой внести поправки в обновленную модель гособъема бесплатной медпомощи (ГОБМП) населению. По словам врачей, исключение из этого переч­ня профилактики кариеса может сыграть злую шутку со здоровьем казахстанцев.
Профилактика кариеса, которой еще в недавнем прошлом оказывалось хоть какое-то внимание, теперь полностью вычеркнута из списка госзаказа. Врачи считают, что это непростительная ошибка.
- Кариес может являться отправной точкой для множества заболеваний, начиная от тонзиллитов и заканчивая язвой желудка и различными видами онкологии. Это научно доказанные факты, - объясняет врач-стоматолог высшей категории Мерует МУСИНА (на снимке). - В европейских странах процент людей с кариозными зубами стремится к нулю. В Казахстане же он просто огромен - 98-99 процентов, его интенсивность - до 18-20 пораженных зубов. Это очень печальные показатели. Профилактическая работа позволяет снизить этот прирост в десятки раз. Наши специалисты разработали специальную программу, благодаря которой мы добились снижения: только у 5 детей из 100 выявился один кариес.
В Уральске в нескольких школах уже действуют профилактические стоматологические кабинеты.
- Когда мы пришли в первую школу и проверили одиннадцатиклассников - это была печальная картина. Молодые люди имели до 20 кариозных зубов, - говорит главврач стоматологической больницы Сагира НУГМАНОВА. - Мы начали работать с учениками 6-7-х классов и проверили ситуацию через пять лет, когда уже они стали выпускниками. Результаты оказались блестящими.
- Президент Казахстана четко поставил задачу увеличения продолжительности жизни в стране. И при этом профилактику вычеркивают из списка обязательных медуслуг. По-моему, это как-то странно, - говорит Мерует Мусина. - При нынешней ситуации с распространенностью кариеса показатель продолжительности жизни населения будет ухудшаться, так как одним из факторов, влияющих на сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания, сахарный диабет, являются именно стоматологические заболевания. И если ситуацию не изменить, речь может идти о прямой угрозе здоровью нации!

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева