⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экстремальный подъём

Тогжан ГАНИ

Вчера трех казахстанских и трех российских туристов, пострадавших от камнепада на леднике Скрябина в горах Кыргызстана, переправили в Алматы. Еще один из наших соотечественников погиб, его тело тоже переправили на родину. Об этом вчера на срочном брифинге в Астане заявил вице-министр МВД Юрий ИЛЬИН (на снимке).

По его словам, вертолет “Каз­авиаспаса” не смог подняться в воздух в минувший понедельник из-за погодных условий. Поэтому группа из девяти членов республиканского оперативно-спасательного отряда начала спасательную операцию вчера - пришлось подняться на высоту 4100 метров.
- В 12.08 вертолет Ми-171 со спасателями и пострадавшими на борту вылетел из аэропорта “Манас” и в 13.23 произвел посадку в аэропорту Алматы. В настоящее время оперативная группа проводит следственные мероприятия, опрос очевидцев и пострадавших. Поэтому уже сейчас можно констатировать, что спасательная операция завершена, доставлены на территорию Казахстана граждане Казахстана и России, все эвакуированные - мужчины, - сообщил Юрий Ильин.
Он отметил, что участвовавшие в горном восхождении казахстанцы являются жителями Алматы и Усть-Каменогорска, а российские граждане родом из Томска. Причем все они профессиональные альпинисты и неоднократно ходили в горы.
- Погибший казахстанец, 1976 года рождения, работал в одном из научно-исследовательских институтов в Алматы. Сейчас его тело находится в полиции, где будут проведены мероприятия по опознанию, а потом тело будет передано родственникам, - добавил замминистра.
Самочувствие пострадавших проверили сразу по прибытии в аэропорт Алматы, в госпитализации никто из них не нуждался. Говоря о возможных причинах камнепада, Ильин предположил, что он мог быть связан с перепадом температур или неустойчивостью скальных пород в результате недавнего землетрясения в том районе.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и КЧС МВД Казахстана, Астана


Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева