⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минтруда: ещё раз о главном

Тогжан ГАНИ

Вчера вице-министр труда и соцзащиты населения страны Светлана ЖАКУПОВА (на снимке) предстала перед журналистами, чтобы подтвердить: казахстанцам не нужно платить 10 процентов в ЕНПФ со сделок от продаж квартир и машин. Она еще раз разъяснила, с каких именно договоров нужно согражданам отчислять взносы на старость согласно новым поправкам в законодательство по пенсионному обеспечению, вступившим в силу 14 июля.

Вице-министр вышла на пресс-конференцию крайне озабоченной и до самого ее начала не отрываясь читала какие-то бумаги. Свое выступление она начала с объяснений, почему отреагировала на ажиотажную тему только в минувшее воскресенье, да и то в соцсетях. Свое молчание объяснила отпуском, который закончился аккурат в воскресенье, а до этого у нее “связи не было”.

- В соцсетях люди разное пишут - им же довели, что с продажи квартир и машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так! Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы! - еще раз подчеркнула вице-министр.
Она пояснила, почему в проекте закона Минтруда не расписало, на что распространяется обязательное 10-процентное отчисление в ЕНПФ, а в нем только в общих чертах говорится, что это нужно делать физлицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Между тем большинство заключаемых договоров можно отнести именно к гражданско-правовым отношениям, в том числе договоры купли-продажи, из-за чего и началась шумиха!
- Мы написали так, чтобы не нагромождать статью закона. Нам бы пришлось писать множество отсылок и переписать чуть ли не Гражданский кодекс. Вы представляете, какая большая статья это будет? Конкретика раскрывается постановлением правительства, которое будет принято до 20 августа в соответствии с регламентом. В нем четко прописано, что мы охватываем только те гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Что сейчас происходит? Есть лица, которые осуществляют трудовую деятельность через ГПХ и не участвуют в пенсионной системе, но при этом претендуют на пенсию, - описала проблему Жакупова.
Но ведь когда наступит старость, заметила она, эти граждане будут получать лишь минимальную базовую пенсию в 15 тысяч тенге!
- Мы давали возможность этим людям, которые осуществляют деятельность, работающим по договорам ГПХ, перечислять эти пенсионные взносы добровольно. Но этой возможностью воспользовались всего 62 тысячи человек. А мы с вами прекрасно знаем, что их намного больше! Поэтому этот разряд был переведен в обязательный, - добавила вице-министр.
Светлана Жакупова отметила самые несправедливые, по ее мнению, рассуждения отдельных пользователей соцсетей.
- Я читала комментарии. Некоторые пишут, что государство три шкуры дерет, заставляя платить пенсионные взносы. Давайте подсчитаем: допустим, человек по договору легально указал свой доход в пределах одной минимальной заработной платы. 10 процентов пенсионных отчислений от одной МЗП составляет 2824 тенге, и, допустим, он это будет платить 30 лет - в итоге получается в пределах 1,1 млн. тенге. Что он получает на выходе? В 63 года он выходит на пенсию. Он будет получать повышенную базовую пенсию в 28 284 тенге ежемесячно, пусть даже на протяжении 10 лет, хотя средняя продолжительность жизни после пенсии у нас 17 лет. Это будет порядка 3 млн. тенге! Хотя он внес 1 млн. Это считается, что государство обдирает своих граждан?! - развела руками Жакупова.
- Многие пишут: “Я бы лучше откладывал деньги на банковском депозите и обеспечил безбедную старость”, - передразнила она вслух отдельных комментаторов. - Но при этом сегодня нет ни одного человека в Казахстане, который бы отказался от пенсии! Только один человек - бывший чрезвычайный посол Казахстана за рубежом, а сейчас просто уважаемый человек - отказался от пенсии, сказав, что обеспечивает себя сам и государство уже дало для него много.
Вот в моей практике это был единственный казахстанец, - эффектно произнесла вице-министр.
Но журналисты настаивали: почему нельзя было в законе сразу четко прописать все нюансы, чтобы не было двойного толкования? К тому же постановление правительства не закон, его можно в любой момент отменить или изменить, например, если придет новый состав кабмина.
- Ваши опасения, что сменится правительство и поменяется данное постановление, - вряд ли (такое будет. - Т. Г.). Такого вообще никогда не было, чтобы пришли новые, поменяли и ввергли общество еще в худшие условия! По крайней мере, народ еще таких ситуаций не испытывал. Даже со сменой правительства, - убеждала Жакупова.
А будут ли удерживаться пенсионные отчисления с доходов банковских депозитов и операций с ценными бумагами?
- Договоры дарения, договоры страхования, доходы с депозитов и ценных бумаг, обратное РЕПО - все они не подпадают под договоры, предметом которых является оказание услуг или выполнение работ, - подчеркнула она.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева