⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На свободе и с семьёй

Сандугаш ДУЙСЕНОВА


В Жаркенте завершился процесс по делу 42-летней гражданки Китая Сайрагуль САУЫТБАЙ (на снимке). Ей было предъявлено обвинение по статье “умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан”.
Уроженка района Монголкуре Китая долгое время руководила образовательным учреждением села Аксу Иле-Казахского автономного округа, а в последние годы ей доверили воспитательную работу в исправительных учреждениях.
Несмотря на налаженный быт, семья Сайрагуль мечтала перебраться на историческую родину. Но когда в 2016 году все документы для переезда были готовы, отец семейства с двумя детьми был вынужден выехать в Казахстан без жены. Обосновался в селе Байдибек Енбекшиказахского района, получил гражданство.

Весной женщина по подложным документам попала на международный приграничный центр “Хоргос” в качестве туристки. А уже оттуда незаконно пересекла казахстанский таможенный пост и оказалась на территории нашей страны, где воссоединилась со своей семьей. Позже ее задержали правоохранительные органы и предъявили обвинение по статье 392 часть 2 “незаконное пересечение границы”.
- Мы просим суд обратить внимание на мотивы ее действия. Да, она совершила уголовный проступок, но ради чего? Она хотела воссоединиться с семей, со своими малолетними детьми, - заявил адвокат подсудимой Абзал КУС­ПАН (на снимке).
В своем последнем слове мать двоих детей сказала, что просто хочет быть со своими детьми.
Суд, выслушав все стороны, признал Сайрагуль Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы и назначил ей шесть месяцев лишения свободы. Однако затем данное наказание заменили на условное. Ее освободили прямо в зале суда.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева