⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Оправданы Верховным судом

Во вторник, 31 июля, в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК рассмотрено 16 дел. По семи из них ранее осужденные лица были оправданы за отсутствием состава преступления, и один оправдательный приговор оставлен без изменения, сообщает пресс-служба Верховного суда.
Остановимся более подробно на конкретных делах.
Так, в 2015 году гражданин Аким МАКАЕВ был осужден за покушение на мошенничество на 1 год и 6 месяцев условно с установлением пробационного контроля. Макаев признан виновным в покушении на хищение у потерпевшего 55 тысяч тенге путем обмана и злоупотребления доверием. Он пообещал трудоустроить того на работу, не имея на то реальной возможности. Так, Макаев совершил покушение на мошенничество, но не довел свой умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.
По ч. 4 ст. 24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за покушение на террористическое преступление.
Уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 190 ч. 1 УК, предусматривает лишение свободы до двух лет и в соответствии со ст.11 УК относится к преступлениям небольшой тяжести.
Содеянное Макаевым не относится к вышеуказанным категориям уголовных правонарушений и не влечет уголовной ответственности. Таким образом, кассационная инстанция оправдала Макаева за отсутствием состава преступления и признала за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.
Во втором случае органом досудебного расследования несовершеннолетнему Даниилу РОМАНОВУ вменялось в вину незаконное хранение огнестрельного оружия и умышленное убийство человека. Судами первой и апелляционной инстанций он был оправдан за недоказанностью его участия в совершении инкриминируемых ему деяний.
Показания несовершеннолетнего Романова, данные им в ходе оперативного опроса сотрудникам полиции, не приняты судом в связи с нарушением уголовно-процессуального закона. В деле отсутствуют бесспорные и достаточные доказательства, подтверждающие вину Романова в совершении убийства.
В соответствии со ст. 77 Конституции Республики Казахстан любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Кассационная инстанция оставила судебные акты в отношении Романова в силе.
Третье дело: Роман КОНОВАЛОВ, Игорь ГРИШНИЦЫН, Дастан МЫРЗАКУЛОВ и Станислав ГЕМАНЮК-ДЕМАНЮК, являясь подозреваемыми и обвиняемыми по разным уголовным делам, сообщили в прокуратуру о применении в отношении их недозволенных методов следствия. В результате они были привлечены к уголовной ответственности за ложные доносы в отношении сотрудников полиции.
По этим преступлениям Коновалов и Гришницын были осуждены на три, а Мырзакулов и Геманюк-Деманюк - три с половиной года лишения свободы каждый.
Дела рассмотрены по протесту генерального прокурора.
Кассационная инстанция оправдала вышеназванных лиц за отсутствием состава преступления.В соответствии с УПК не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или в интересах кого она была подана.
Еще одно дело: Виталий БОТЕЗАТ в мае 2017 года был приговорен к 8 годам лишения свободы за незаконное хранение с целью сбыта и сбыт наркотических средств в крупном размере.
Судебной коллегией обвинительный приговор отменен в связи с тем, что он не может быть основан на предположениях, а должен быть подтвержден достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств.
За Ботезатом признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.
Евгений ПОПОВ в июне 2017 года был приговорен к трем годам ограничения свободы за самоуправство. Попов признан виновным в применении насилия к бывшей супруге и завладении ее телефоном, ошибочно полагая, что та должна поддерживать с ним отношения и сохранять супружескую верность. При этом он нанес ей телесные повреждения, квалифицированные как легкий вред здоровью.
Кассационная инстанция удовлетворила протест генерального прокурора, признав, что между бывшими супругами произошел бытовой конфликт, а не завладение телефоном с целью его присвоения. Таким образом, действия осужденного подлежат квалификации по статье 108 УК (легкий вред здоровью), которая обновленным УК декриминализована.
Приговор в отношении Попова отменен с прекращением в отношении его уголовного дела.

Рустем МЕЙРАМОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева