⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Учёные копаются в помойке

Тогжан ГАНИ


Столичные ученые научились добывать электроэнергию и тепло из… мусора. Этот способ поможет в перспективе убить трех зайцев - сократить добычу угля, утилизировать отходы и улучшить экологию.
Команда из 10 ученых работает над этим проектом в двух местах: в лаборатории и... на столичной свалке. На полигоне вот уже год они сортируют мусор, удаляя из куч предметы с вредными веществами и все, что может использоваться для вторичной переработки. А остатки взвешивают и берут из них пробы. Их потом сжигают в лабораторных условиях, изучая процессы горения.

- Наша задача - разработать технологию, которая будет позволять сжигать сухой горючий остаток из твердых бытовых отходов экологично и с небольшими капитальными затратами на газоочистные сооружения, а также определить научное обоснование для будущих проектов газификации отходов, которые можно использовать, например, в газовой турбине, двигателе внутреннего сгорания в автомобилях или домовладениях, - рассказывает нам научный сотрудник ЧУ “National Laboratory Astana” Дияр ТОКМУРЗИН (на снимке) при Назарбаев университете.
Также ученые Астаны придумали способ превращать отсортированный мусор в брикеты или гранулы, которые можно сжигать на обычных электростанциях зимой вместе с углем. Сухой горючий остаток на 20 процентов более калориен, чем уголь, и при этом обладает низкой зольностью.
Изобретать велосипед наши ученые не стали, подобные технологии существуют во многих цивилизованных странах. Просто у каждой страны свой “потенциал” мусора, именно поэтому наши исследователи собирают образцы местного хлама, причем в разное время года. Оказалось, что зимой и летом отбросы имеют разный компонентный состав и физико-химические характеристики. На основе этих данных в будущем будет разработана программа утилизации твердых бытовых отходов в энергетических целях.
- Состав мусора сильно подвержен “настроению” населения. Грубо говоря, люди летом больше едят арбузов, значит, влажность в мусоре выше. Зимой употребляют больше мяса и алкогольных напитков. Выброшенная одежда также меняется в зависимости от сезона. Летом люди чаще выбрасывают пластик, потому что пьют воду в бутылках и используют одноразовую посуду, также летом чаще встречается на свалке картон, потому что привозят овощи-фрукты в коробках. Через такую работу можно определить изменение состава топлива, его горючие свойства, а также выбросы в атмосферу. Эта информация будет полезна властям для долгосрочных стратегий по улучшению экологии, - говорит Дияр Токмурзин.
В Казахстане мусор - неисчерпаемый источник энергии. Только в столице жители и гости генерируют по тысяче тонн отходов в сутки. Лишь малую часть мусора отправляют на вторичную переработку, остальное складируется на полигонах, которые захватывают все больше гектаров земли. А тяжелые металлы и остатки лекарств с этих свалок просачиваются в почву и загрязняют грунтовые воды. В развитых странах мусор не “хоронят” на свалках, его отправляют на переработку либо сжигают для выработки энергии. На месте старых полигонов там разбиты парки.
Например, в пригородах Финляндии, где давно экспериментируют с альтернативными источниками энергии, только один мусоросжигающий завод сжигает в год по 300 тысяч тонн мусора, в результате чего образуется 920 гигаватт-часов электроэнергии. Этого хватает для обеспечения 200 тысяч однокомнатных квартир. А образованная в процессе сжигания зола становится компонентом для производства асфальта или бетона. А в Японии из этой “мусорной” золы строят острова…

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева