⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Зелень в законе

Мадина АИМБЕТОВА


Общественный совет Алматы в среду обсуждал проект правил содержания и защиты зеленых насаждений. Эти правила, по словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асета МАСАБАЕВА (на снимке), разработаны его ведомством, поскольку типовые правила, работающие для всей страны, не учитывают особенностей Алматы.
- Для всего Казахстана сделали типовые правила, - сказал он. - Но так как у города Алматы особый статус, другая климатическая зона, нежели, скажем, в Астане, мы хотим добавить свои пожелания по сохранению зеленых насаждений. Например, в типовых правилах отсутствует такая норма, как выдача разрешения на санобрезку деревьев. Мы хотим у себя эту норму оставить либо сделать так, чтобы этот вопрос был у кого-то на контроле. Кроме того, сейчас за одно вырубленное дерево идет пять деревьев компенсационных посадок. Мы же хотим добавить, что в случае несанкционированной рубки нужно будет сажать 50 деревьев. Мы свой проект разработали, сейчас рассмотрим все предложения, которые поступят от общественности. До конца августа посмотрим, соответствуют ли правила нормативным правовым актам. И с учетом этого подготовим материалы для маслихата, который утверждает эти правила.
Тем временем “зеленые” считают, что для разработки такого серьезного документа, как правила содержания и защиты зеленых насаждений, требуется больше времени.

- Деревья для Алматы - это не просто украшение, это один из факторов стабилизации экологической ситуации в городе, - говорит председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ (на снимке). - Зеленый фонд позволяет хотя бы частично компенсировать очень плохую экологическую ситуацию: загрязнение воздуха, нехватку влаги, массу пыли и т.д. Поэтому подход к этому вопросу должен быть как к стратегическому, а не так: а подумаешь, деревья! У нас деревья напрямую связаны с благополучием города, людей, с их здоровьем и жизнью. Даже с благосостоянием, потому что дома в зеленых районах стоят гораздо дороже. И эти вопросы нужно поднимать, наверное, даже на уровне парламента. Думаю, стоит принять закон об охране зеленых насаждений. Такие законы есть во многих странах, так почему бы и нам этого не сделать?

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева