⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Враги невидимого фронта

Тогжан ГАНИ

С радикальными исламистами не в силах справиться даже служащие ДУМК, утверждают в РОО “Контртеррористический комитет”

В пятницу эксперты общественного антитеррористического комитета учили столичных госслужащих вычислять адептов нетрадиционного ислама, что противопоставить их радикальным убеждениям и как не попасть на их удочку.

Глава РОО “Контртеррористический комитет” Аманжол УРАЗБАЕВ (на снимке) сделал вначале громкое заявление: Духовное управление мусульман Казахстана не способно реабилитировать радикалов в стране.
По его словам, объединение заключило меморандум с ДУМК, согласно которому имамам за каждого реабилитированного радикала будут платить по 50 тысяч тенге, но...
- Позже, к огромному сожалению, мы поняли, что проводить реабилитационные работы с радикально настроенными адептами наше ДУМК не может. Я не хочу огульно говорить обо всех - около 30 его человек по всему Казахстану высокообразованные, грамотные, харизматичные личности. Персональные выступления части из них вы можете видеть на YouTube. Но развернуть работу по всему Казахстану они, к сожалению, даже несмотря на хорошую материальную мотивацию, оказались не в силах, - сказал Уразбаев на семинаре “Основы проведения эффективных работ с представителями псевдорелигиозных течений”.
Сейчас на сайте muftyat.kz есть информация, что представители ДУМК реабилитировали 940 радикалов. Однако глава контртеррористического РОО не смог получить подтверждение этих данных.
- Я сразу же написал духовенству в чат: “Если прямо сейчас на 140 из 940 человек вы предоставите документы, мы готовы вам оплатить по 50 тысяч тенге за каждого реабилитированного!” И мне в ответ один из руководителей отделов написал: “Құдай қаласа, на следующий год документы подготовим...” Они прекрасно проводят информационную работу, проповеди, но когда дело касается реабилитационной работы, то здесь уже нужно выходить на теологов. Людей, которые прекрасно знают, что такое светское воспитание, - убежден Уразбаев.
В Алматы в прошлом году за четыре месяца теологи из этого контртеррористического комитета опросили 1300 человек, состоящих на учете ДВД как потенциальные или возможные члены деструктивных религиозных объединений. Из них 550 оказались приверженцами салафизма, в том числе 101 показали себя действительно твердыми сторонниками и остались при своих убеждениях, а 449 - “обыкновенно заблудшие люди”, которых удалось вернуть в лоно традиционного ислама.
Глава РОО заявил, что сейчас важно выяснить истинное число “деструктивщиков”. По данным Министерства общественного развития, в стране насчитывается 23 547 адептов радикальных объединений: эта цифра отражена в пояснительной записке ведомства к законопроекту по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, который сейчас находится на рассмотрении сената. Но откуда она взята, в министерстве так и не пояснили. Теологи опасаются, что в радикалы могут зачислить и обычных верующих.
Поэтому в этом году диагностику степени радикализации общества контртеррористический комитет по согласованию с КНБ будет проводить в Астане. Распознавание строится на основе опросника из 75 вопросов. Они позволяют определить скрытые и явные признаки вовлечения в секты.
После диагностики начинается работа по теологическому переубеждению тех, кого еще можно “вернуть”: на каждый довод исламского радикала - четкий контраргумент эксперта. И здесь ученые предупредили аудиторию, которая работает в сфере религиозного экстремизма и терроризма, о главной опасности: риск “заражения” взглядов. Они привели множество примеров, как раскалывали и вербовали в секты даже крепких силовиков.
- Я был в исправительном учреждении в поселке Солнечном Восточного Казахстана. Два года назад там отбывали наказание 14 бывших сотрудников правоохранительных органов, которые общались с радикалами и... попали под их воздействие. Нескольких из них я лично знал, когда они работали в ДВД, КНБ, финполиции. Такие случаи есть в Карагандинской, Актюбинской областях. Поэтому процесс радикализации никого не щадит! Среди террористов есть дети миллионеров, среди экстремистов и радикалов - дети больших начальников. Один из террористов в Актюбинской области (сын нефтяника, имеющего три ресторана в Актобе) 5 июня 2016 года был ликвидирован на Land Cruiser 200 своего отца, - поведал директор центра прикладных исследований “Мысль” теолог Аскар САБДИН (на снимке).

- Мы должны оказывать на них воздействие, а не они на нас, - подчеркнул он. - Поэтому всегда разговор, который мы ведем с террористом и экстремистом, должен быть в наших руках. Никогда ему нельзя давать бразды беседы! Если в религиозной сфере не получается его переубедить, надо действовать строго в правовом поле. Почему оперы уходят в радикализм? Потому что вместо того, чтобы доказывать вину радикала с точки зрения права, он начинает доказывать его неправоту с точки зрения теологии.
Эксперты также говорили о социальной адаптации - заключительном этапе работы с бывшими радикалами. Вся лекция длилась три часа, пролетевших на одном дыхании.
Тогжан ГАНИ, фото автора
и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева