⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Wi-Fi - не вздохи на скамейке

Тогжан ГАНИ

Поразившие москвичей астанинские скамейки на солнечных батареях, оказывается, вырабатывают яркий свет даже в тени. Об этом газете “Время” сообщил генеральный подрядчик проекта.
Напомним, в последний день июля в одном из самых авторитетных журналов об урбанистике Strelka, который выпускает московский Институт архитектуры и дизайна с одноименным названием, вышла статья об Астане. В рубрике “Наука и искусство” авторы поразились догадливости столичных властей - установить ультрасовременные скамейки с солнечными батареями не на открытом пространстве, которого в Астане много, а под мостом. Лавочки будущего позволяют зарядить телефон через USB либо беспроводным путем для последних модификаций смартфонов, подключиться к Wi-Fi и даже громко включить музыку через встроенные по бокам скамеек динамики. Естественно, благодаря солнечной энергии.
“Проверить работу этих функ­ций у местных жителей не получается. Скамейки с солнечными панелями установили в темном месте под мостом, куда не проникают лучи. Пользователи уже обыгрывали этот казус”, - написали в статье и привели в пример некоторые комментарии казахстанцев и россиян в соцсетях. Например, один из комментаторов уверяет, что “в Астане мосты пропускают энергию солнца”. А другой пишет, что “там все логично. Чиновники же солнцеподобные. Сядут, и от них идет зарядка”.
В целом большинство уверено, что такие чудо-скамейки станут пристанищем для преступников и бомжей.
Комментировать в акимате Есильского района столицы наотрез отказались, заявив, что “это подарок Павлодарской области к юбилею столицы и пока мы его не приняли себе на баланс”. Тогда мы обратились к генеральному подрядчику проекта. Специалист заявил, что с местом никто не ошибся и переставлять скамейки на солнечных батареях не будут.
- Уверяю вас, скамейки аккумулируют солнечный свет, потому что утром они находятся со стороны солнца. Солнечная батарея берет свое. Она может даже в тени вбирать в себя солнце. Такая же скамейка и по улице Кунаева стоит между деревьями, тоже в тенечке. Если вы посмотрите, в вечернее время молодежь, как воробьи, на этих скамейках сидит. Даже там, где велосипеды должны парковаться, молодежь сидит. Лавочки в отличие от светильников на солнечных батареях должны стоять в комфортных для людей местах. А разве под палящим солнцем человек может отдыхать? - объясняет замдиректора ТОО “Монолит” Адильбек ТУЛЕКИН.
По его словам, стоимость одной скамейки составляет 1,1 млн. тенге. Чудо-лавочки не только интерактивные, но и антивандальные: “На встроенную в скамейку солнечную батарею можно даже встать на каблуках и прыгать, с ней ничего не случится”. Сейчас скамейки находятся на стадии регистрации, примерно через месяц они перейдут в коммунальную собственность Астаны.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева