⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ЕНТо им уже не нужно

Тогжан ГАНИ

Структура и суть Единого национального тестирования абитуриентов (таковым оно стало, напомним, с прошлого года) могут поменяться до неузнаваемости! Минобразования и науки готово в ответ на мольбы педагогов объединить ЕНТ и КТ, освободить школьных учителей от подготовки учащихся к тестам, а также исключить языковое условие при присуждении госгрантов поступающим в вузы.

- В течение года в Министерство образования и науки поступали предложения от педагогической общественности, родителей по совершенствованию процесса Единого национального тестирования и Комплексного тестирования. В том числе было предложено объединить эти два тестирования, освободить от организации ЕНТ учителей школ, и есть еще несколько предложений. Все они будут всесторонне обсуждены на августовском совещании, - заявил вчера на заседании правительства глава Минобрнауки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке).

Свое мнение по этим вопросам министр высказывать не стал - позицию образовательного ведомства после правсовещания представил его заместитель.
- Поступило предложение по объединению ЕНТ и КТ. Лично я считаю, что это правильное предложение. Сейчас, когда ЕНТ стало только экзаменом для поступления в вуз, комплекс­ное тестирование выполняет точно такую же функцию, но проходит через две недели. Это большие расходы для государства, потому что мы по два раза отправляем комиссии, это мобилизация определенных сил, аудиторий и так далее. Ну и прежде всего объединение ЕНТ и КТ - это удобство для наших граждан, - прокомментировал вице-министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ (на снимке).

Еще одной здравой идеей он считает просьбу школьных учителей освободить их от подготовки выпускников к ЕНТ:
- Очень много жалоб о том, что в 10-11-х классах натаскивают детей по вопросам ЕНТ и на уроках сдаются пробные тесты. Мы считаем, что дети должны в школе учиться по школьной программе, и дети должны проходить те или иные темы. Поэтому когда вместо этих тем дети готовятся по тестовикам, у учителей возникают резонные вопросы. И у наших выпускников есть другие возможности готовиться к тестам. Они могут проходить пробное тестирование на специальном сайте. Во-вторых, у нас великое множество всяких организаций, которые проводят эти опытные тестирования. И
в-третьих, у нас есть 167 пунктов сдачи ЕНТ, где на их базе можно сдать пробные тесты. Поэтому здесь вопросов нет!
Наряду с этим учителя и родители выступают против долевого распределения госгрантов среди новоявленных студентов с учетом языка обучения. В частности, в этом году решением высокой комиссии 75 процентов грантов было выделено для обучения на казахском языке и 25 процентов - на русском (так как с такой же языковой пропорцией учащиеся сдавали тесты). Но в результате на одни и те же специальности, но с разным языком обучения абитуриенты получили гранты с разницей в 20, а то и в 30 баллов ЕНТ! Другими словами, учащиеся с высокими баллами, не получившие грант, легко бы его выиграли, если бы сдали документы на отделение с другим языком обучения.

Все эти предложения нашли отклик у премьер-министра Бакыт­жана САГИНТАЕВА (на снимке):
- Все высказанные пожелания будут обсуждены на расширенном августовском совещании учителей. Думаю, что к следующему году мы будем по-другому готовиться.
Между тем, пользуясь присутствием на правительственном заседании акимов, министр образования и науки высказал серьезные опасения по поводу срыва поставок в регионы новых учебников для 3, 6 и 8-х классов, которые с сентября начнут обучаться по обновленной программе. Только часть регионов обеспечила себе 30-60 процентов учебников от потребного количества, а остальные совсем не торопятся, отметил глава МОН.
- Все регионы заключили договоры с транспортными компаниями по доставке учебников. Но ряд регионов, такие как Астана, Зеленовский район Западно-Казахстанской области, четыре района Туркестанской области, до настоящего времени работу еще не начали! До начала учебного года осталось 20 дней, есть риск несвое­временной доставки учебников, - заострил внимание заинтересованных лиц Ерлан Сагадиев.
При этом он уточнил, что обновленным образованием в новом учебном году будут охвачены уже 75 процентов казахстанских школьников.
Чиновникам из МОН пришлось также прокомментировать большой книжный переполох среди родителей школяров начальных классов: обязаны ли они покупать самостоятельно комплект рабочих тетрадей по программам обновленного содержания, который тянет на 12 тысяч тенге?
- Что касается рабочих тетрадей для 1-2-х классов, мы на августовском совещании будем говорить всем нашим директорам школ и педагогам, руководителям отделов образования: использование и приобретение рабочих тетрадей родителями необязательно! Это вспомогательный материал. Если кто-то заставляет их купить, это незаконно, мы будем принимать меры, - пообещал вице-министр Аймагамбетов.
- А если половина класса купила рабочие тетради, а половина без них, то как будет проходить учебный процесс? - наседали журналисты.
- Ну, мы же не можем запретить их покупать! - парировал замглавы МОН. - Кроме рабочей тетради родители могут купить еще и хрестоматию, прописи. По хрестоматиям и сегодня, и давно была такая ситуация, что кто-то их приобретает, например на уроках русского языка, а кто-то - нет. И ничего страшного не происходит! По рабочим тетрадям мы считаем, что их использование необязательно, и мы, наоборот, говорим: нет необходимости! Ведь когда сетуют на очень тяжелые рюкзаки (ранцы учеников. - Т. Г.), порой это случается именно из-за рабочих тетрадей, которые по размеру и весу даже больше, чем сам учебник! Это, конечно, ни в какие ворота!
Асхат Аймагамбетов сообщил журналистам, что совместно с Минздравом специалисты из МОН разрабатывают четкие стандарты по весу и размеру рабочих тетрадей.
Прокомментировал он и новость о “серой” схеме зачисления в вузы в обход ЕНТ, которую на днях обнародовали борцы с коррупцией в Акмолинской области. Сообщалось, что абитуриенты поступают на творческие специальности либо в российские вузы, а затем уже в качестве студентов переводятся на нужную специальность в казахстанский вуз. В Минобре этой информации нисколько не удивились.
- Когда человек из творческой специальности переходит на другую, учитывают разницу в предметах. Если она очень большая, то перевестись он не сможет. А если разница не превышает определенное количество кредитов по ГОСТу, то этот ребенок может перевестись, сдав дополнительные экзамены и прослушав дополнительные курсы. Поэтому здесь ничего такого нет. Даже в Европе, США и других странах вы можете перевестись с одной специальности на другую. Другое дело, какую разницу вам придется сдать. Так что эту схему нельзя назвать криминальной, она соответствует действующим нормативным правовым актам, - с ухмылкой подытожил вице-министр.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана


Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева