⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ЕНТо им уже не нужно

Тогжан ГАНИ

Структура и суть Единого национального тестирования абитуриентов (таковым оно стало, напомним, с прошлого года) могут поменяться до неузнаваемости! Минобразования и науки готово в ответ на мольбы педагогов объединить ЕНТ и КТ, освободить школьных учителей от подготовки учащихся к тестам, а также исключить языковое условие при присуждении госгрантов поступающим в вузы.

- В течение года в Министерство образования и науки поступали предложения от педагогической общественности, родителей по совершенствованию процесса Единого национального тестирования и Комплексного тестирования. В том числе было предложено объединить эти два тестирования, освободить от организации ЕНТ учителей школ, и есть еще несколько предложений. Все они будут всесторонне обсуждены на августовском совещании, - заявил вчера на заседании правительства глава Минобрнауки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке).

Свое мнение по этим вопросам министр высказывать не стал - позицию образовательного ведомства после правсовещания представил его заместитель.
- Поступило предложение по объединению ЕНТ и КТ. Лично я считаю, что это правильное предложение. Сейчас, когда ЕНТ стало только экзаменом для поступления в вуз, комплекс­ное тестирование выполняет точно такую же функцию, но проходит через две недели. Это большие расходы для государства, потому что мы по два раза отправляем комиссии, это мобилизация определенных сил, аудиторий и так далее. Ну и прежде всего объединение ЕНТ и КТ - это удобство для наших граждан, - прокомментировал вице-министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ (на снимке).

Еще одной здравой идеей он считает просьбу школьных учителей освободить их от подготовки выпускников к ЕНТ:
- Очень много жалоб о том, что в 10-11-х классах натаскивают детей по вопросам ЕНТ и на уроках сдаются пробные тесты. Мы считаем, что дети должны в школе учиться по школьной программе, и дети должны проходить те или иные темы. Поэтому когда вместо этих тем дети готовятся по тестовикам, у учителей возникают резонные вопросы. И у наших выпускников есть другие возможности готовиться к тестам. Они могут проходить пробное тестирование на специальном сайте. Во-вторых, у нас великое множество всяких организаций, которые проводят эти опытные тестирования. И
в-третьих, у нас есть 167 пунктов сдачи ЕНТ, где на их базе можно сдать пробные тесты. Поэтому здесь вопросов нет!
Наряду с этим учителя и родители выступают против долевого распределения госгрантов среди новоявленных студентов с учетом языка обучения. В частности, в этом году решением высокой комиссии 75 процентов грантов было выделено для обучения на казахском языке и 25 процентов - на русском (так как с такой же языковой пропорцией учащиеся сдавали тесты). Но в результате на одни и те же специальности, но с разны