⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мэр - заступник

Милана ГУЗЕЕВА

Глава города Семея Ермак САЛИМОВ подал в суд на предпринимательницу, купившую на аукционе при предыдущем акиме участок придорожной полосы автомобильной трассы. И выиграл процесс!
Еще осенью прошлого года разгорелся скандал вокруг строящегося коммерческого объекта по проспекту Ауэзова. Зеленая зона защищала жителей многоэтажки, расположенной вблизи центральной магистрали левобережья, от выхлопных газов и шума. Их возмущению не было предела, когда в зеленой зоне все деревья, которые в свое время высадили сами жильцы, вырубили и вырыли котлован! Хозяйка стройки Анара БАЙКЕНОВА утверждала, что закон на ее стороне, поскольку еще в октябре 2014 года она купила этот участок земли под строительство офисного здания на аукционе, организованном городским акиматом.
В то время градоначальником был Айбек КАРИМОВ, который ставил себе в заслугу распродажу городских земель коммерческим структурам. Однако нынешний градоначальник встал на сторону жильцов. На встрече с ними Ермак Салимов заявил, что принятое решение по продаже Байкеновой участка земли идет вразрез с законом и он оспорит его в суде. И действительно, аким города подал иск к индивидуальному предпринимателю Анаре Байкеновой и к родному городскому отделу земельных отношений “о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным”.
Истец свои требования мотивировал тем, что оспариваемый аукцион и договор не соответствуют нормам законодательства, так как реализованный на торгах земельный участок, являясь придорожной полосой автомобильной дороги, отнесен к категории земель общего пользования. Пунктом 2 статьи 109 Земельного кодекса установлен запрет на предоставление указанной категории земельных участков в частную собственность.
“Земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться в частную собственность только после исключения их из состава земель общего пользования. Приобщенные к материалам дела доказательства с достоверностью подтверждают, что процедура перевода спорного земельного участка общего пользования в другую категорию в установленном законодательством порядке не проведена”, - говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области. На этом основании договор купли-продажи земельного участка по проспекту Ауэзова признан судом недействительным. Жители этого района ликуют. Теперь они с нетерпением ждут выполнения обещания акима восстановить на месте котлована, вырытого предпринимательницей, зеленую зону.

Милана ГУЗЕЕВА, фото из соцсетей, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева