⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Страда не должна пострадать

Тогжан ГАНИ

Вчера Министерство энергетики отреагировало на громкие заявления Союза фермеров Казахстана о возможном срыве уборочной кампании из-за резкого подорожания дизтоплива, а также ответило на их требование ежегодно выделять хлеборобам на посевную кампанию и страду по 1 млн. тонн удешевленного дизтоплива вместо сегодняшних 760 тысяч тонн.
Напомним, стоимость солярки в Казахстане подскочила с мартовских 156 до сегодняшних 180 тенге за литр. Причем за три недели до страды! Фермеры возмущены и уверяют, что это грозит обернуться серьезными проблемами при уборке урожая.
В Минэнерго уверяют, что свои обязательства перед началом уборочной кампании выполнили в полном объеме. Сельхозпроизводители запрашивали у ведомства 394,4 тыс. тонн дизельного топлива на уборочный период. Этот объем министерство закупило и распределило по регионам.
- В этом году при весенних работах в целом было выделено по заявкам сельхозтоваропроизводителей 375 тыс. тонн дизельного топлива, которое полностью было покрыто с нашей стороны. На осенние поставки был заявлен объем в 394,4 тыс. тонн, который также расписан по месяцам, начиная с июля и заканчивая октябрем. Поэтому этот объем у нас был полностью распределен, - сказал вице-министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ.
По его словам, резко дизтопливо подорожало по нескольким причинам. Во-первых, с 1 июня увеличены ставки акциза на дизтопливо на 7,7 тенге за литр, а во-вторых, топливо утекает на российский рынок из-за неравенства цен. Сегодня Казахстан занимает 13-е место среди 167 стран в рейтинге государств с самым дешевым дизтопливом: если у нас розничная цена дизтоплива составляет сегодня 183,5 тенге, то в Узбекистане - 186,9 тенге, в Киргизии - 226,7 тенге, а в России - 246,8 тенге.
Акчулаков также прокомментировал запрос фермеров об увеличении до 1 млн. тонн объема ежегодного выделения удешевленной солярки, который они направили президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.
- Чтобы с нынешних 760 тысяч тонн потребление выросло до 1 млн., должны вырасти и посевные площади на треть! Поэтому если сельхозтоваропроизводители докажут, что они намерены в треть увеличить свои посевные площади, мы такие вопросы готовы рассмотреть, - подчеркнул чиновник.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева