⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Седлайте коней

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Конными маршрутами начали привлекать туристов в Алматинскую область.
В селе Лепсинск Алакольского района был дан старт новому конно-туристическому маршруту “Урочище Ойжайляу - Шубар агаш”. На презентацию этого экопроекта специально из Астаны прибыли министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ и олимпийцы: боксеры Бахтияр АРТАЕВ, Канат ИСЛАМ и борец Нурбакыт ТЕНИЗБАЕВ.
Конный поход начинается с живописной долины Ойжайлау, которая раскинулась у подножия Джунгарского Алатау и идет вверх вдоль своенравной горной реки Лепсы. У истока этой реки туристы могут увидеть древние наскальные рисунки - петроглифы. Далее тропа выводит всадников на открытую поляну, богатую разнотравьем альпийских лугов и окруженную голубыми елями. В этой долине расположено несколько курганов, один из которых называется царским, а другой - насыпной из камней, что является редкостью для Казахстана.
Маршрут заканчивается у Шубар агаш. Великолепие вида открывается чуть выше - в долине Жаман тас. Эта конечная остановка туристов. Здесь на 2400 км над уровнем моря расположено жайлау животноводов.
Всего протяженность маршрута составляет 44 км. Дорогу эту проложил на собственные средства меценат Бауржан ОСПАНОВ.
Желающим пройти уникальным экомаршрутом нужно лишь отправить заявку и приехать в Лепсинск. Об остальном позаботятся опытные инструкторы и экскурсоводы. Уже подготовлены и красочные буклеты, рассказывающие о красотах Жетысуского Алатау. Организаторы из акимата Алакольского района наде­ются, что открытый первый конный экомаршрут в Лепсинске станет отправной точкой для этого бурно развивающегося сектора туризма.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА,фото пресс-службы акимата области, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева