⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Неуд от акима

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Стараниями акимов-двоечников Туркестанская область рискует сорвать государственную программу по расширению орошаемых земель.
Пару лет назад специалисты Казводхоза провели доскональную инвентаризацию двух миллионов казахстанских земель, установили их протяженность, пропускную способность. Определили, что нужно сделать, чтобы вернуть в строй действующих каналы и гидросооружения, убитые временем и бесхозяйственностью.
Ревизия показала, что 610 тысяч гектаров еще можно возродить. Для этого потребуется 270 миллиардов тенге (см. “Большая вода за малые деньги”, “Время” от 25.10.2017 г.). Правительство программу по возрождению орошаемых земель одобрило, и на местах приступили к ее реализации. Так, только в Туркестанской области до конца нынешнего года планировали сдать в эксплуатацию без малого 36 тысяч гектаров поливных земель. Однако ближе к середине года у водхоза возникли опасения, что планы сорвутся.
- Весной этого года вице-премьер дал поручение каждому акиму района сдать документацию на не­используемые пахотные земли, которые следует вернуть в госфонд и сделать их поливными, - рассказал руководитель комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам АБИШЕВ. - В этом году уже должно было начаться финансирование. Однако на сегодня из всех руководителей районов, вошедших в эту программу, только один сдал необходимые документы. Остальные не торопятся, а ведь речь идет о серьезных инвестициях и возрождении тысяч гектаров земли.

Медлительность райакимов вызывает недовольство и у главы Туркестанской области. Жансеит ТУЙМЕБАЕВ (на снимке) устроил выволочку неторопливым подчиненным. Их объяснения и отговорки лишь провоцируют возмущение акима.
- Тому дали, то делаем, - сердито цитирует распекаемых Туймебаев. - Не нужны нам такие разговоры, будто вы ученики-двоечники, а не районные акимы! Есть критический срок. Если не успеете, знаете, чем это закончится! Пока всех вас предупреждаю. Еще есть немного времени, а потом пеняйте на себя.
Вряд ли акимы, претендующие на неуд от Туймебаева, будут оставлены на второй год. Ведь цена вопроса - инвестиции в размере 170 миллиардов тенге. Напоят ли инвестиционные миллиарды водой иссушенную землю юга или утекут по вине акимов-двоечников в другие регионы, станет понятно уже скоро.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Туркестанская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева