⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По зову предков

Тогжан ГАНИ

Новый турпродукт “Великий шелковый путь” через территорию четырех республик Центральной Азии появится до конца года. Министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ в среду предложил иностранным коллегам решить вопрос взаимного признания визового режима для туристов, следующих по марш­рутам великой древней торговой магистрали. 

Как выстроить сообща бесшовный маршрут, решали вчера в столице министры туризма четырех стран - членов Тюркского совета: Казахстана, Турции, Кыргызстана и Азербайджана. Они также рассмотрели вопрос включения в совместный турпакет Silk road и знаковых мест Узбекистана. Но главной темой повестки дня стало взаимное признание визового режима.
- Внедрение такого механизма, по сути, станет аналогом шенгенской визы, но только туристского назначения. Мы можем проработать этот вопрос. С казахстанской стороны мы предоставим иностранным туристам незабываемые впечатления - от экотуризма до комбинированного туризма по таким древним историческим городам, как Туркестан, который воссоздает дух средневекового города из сказки “1000 и одна ночь”, и по святым местам, таким как мавзолей Ходжи Ахмета Ясави - символ тюрского мира, - рассказал коллегам министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы (на верхнем снимке).
“Великий шелковый путь” как туристический продукт отличается от привычных маршрутов. Если в классическом туре совершается поездка в одну страну, то здесь речь идет о транснациональном маршруте, когда турист имеет возможность посетить целый ряд стран в любой комбинации и очередности. Причем это выгодно и с финансовой точки зрения, чем посещать каждую страну по отдельности.

- Да, это будет дешевле. На одной из дискуссий страны как раз обсудили вопрос стоимости тура. К конкретной цифре еще не пришли, так как это охватывает четыре страны, и, соответственно, есть перелеты. По­этому будут переговоры с национальными авиакомпаниями этих стран. Но все понимают, что цена должна быть оптимальной. Если это будет очень дорого, то турист не поедет. По нашим подсчетам, весь тур будет занимать от 15 дней и более, поэтому он рассчитан на туристов, которые располагают временем, - сказала директор департамента событийных мероприятий и проектов АО “НК “Казахтуризм” Гаухар ЖЕНИСБЕК (на снимке).
Несмотря на нерешенные вопросы с визовым режимом и стоимостью продукта, участники заседания договорились продвигать совместный турпакет на всех известных международных выставках. Также они решили включать в турне крупные событийные мероприятия в каждой стране. Так, было заключено, что первый усеченный тур в рамках проекта “Великий шелковый путь” состоится уже 31 августа и охватит за 7 дней Казахстан и Кыргызстан: в это время пройдут Всемирные игры кочевников, которые должны заинтересовать туристов со всего мира.
Кстати, эксперты уверяют, что маршрут по древней системе караванных путей будет востребован и среди жителей самих государств Шелкового пути.

- У нас общая история и со многими древними торговыми парт­нерами общие корни. Если говорить о тюркских народах, то фактически родиной многих из них является Казахстан. Те же самые огузы - это сегодняшние азербайджанцы и турки - на территории Казахстана построили огузское государство со столицей Янгикент. И эти туристы должны приезжать в Казахстан именно как на родину предков. Наши люди ездят в Турцию, но из Турции мы тоже должны потоки сюда поворачивать. В первую очередь это должен быть паломнический, познавательный туризм. Он не для тех, кто гонится за комфортом, а для тех, кто хочет поклониться святым местам Казахстана и получить незабываемые ощущения! - сказал глава нацкомпании “Казахтуризм” Рашид КУЗЕМБАЕВ (на снимке).

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева