⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пускай судьба забросит их далёко

Тогжан ГАНИ

Об очередных “героях” коррупционных скандалов и их темных делишках в среду сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.
Во время проверок в нацкомпаниях антикоррупционная служба вывела на чистую воду директора Восточно-Казахстанского филиала АО “НК “Каз­АвтоЖол”, который, как оказалось, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за взятку. Теперь в регионе проводят тщательную проверку по его “художествам”.
Кроме того, борцы с коррупцией вскрыли схему, позволяющую преступникам незамеченными разъезжать по стране. А делают они это с легкой руки перекупщиков железнодорожных билетов и так называемых помогаек.
- Нами выявлены факты, когда передвигаться по территории Казахстана имеют возможность лица, скрывающиеся от уголовного преследования. Оставаться незамеченными им помогала система помогаек и посредников, благодаря которым они приобретали билеты и могли попасть в любую точку. При этом стоимость такой услуги превышает официальную цену за билет на 50 процентов. Это серьезно подрывает безопасность! - посетовал в среду на брифинге директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр САБИРБАЕВ.
Чтобы казахстанцы больше не смогли пользоваться услугами перекупщиков, на базе нацкомпании КТЖ уже на следующей неделе откроется специальный офис “Адал жол” под операционным управлением Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Рассказали журналистам и о плановой ротации руководителей девяти региональных департаментов Нацбюро. Поменялись друг с другом регионами главные борцы с коррупцией Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, проработавшие на своих должностях от 2 до 4 лет. Принимая решение перетасовать кадровую колоду, глава АДГСПК Алик ШПЕКБАЕВ руководствовался необходимостью профилактики и так называемого профессионального выгорания.

- Доказано, что длительное пребывание на одной долж­ности снижает трудовую мотивацию, сотрудник ограничивает кругозор рамками одного участка, свыкается с недостатками, перестает обогащать свою деятельность новыми методами и формами. Смена мест дает возможность сравнить ситуации, быстрее адаптироваться к новым условиям. Поэтому ротация является обязательным элементом в программе подготовки руководителей высшего звена. Она формирует новые возможности раскрытия потенциала и дает преимущество для мотивации формирования кадрового резерва, - просветил медийщиков официальный представитель ведомства Нурлан ЖАХИН (на снимке).
Что ж, теперь руководящим сотрудникам антикоррупционной службы придется привыкать к перемене мест - их, как и военных, служба может забросить в любую точку Казахстана. Такая “не­усидчивость”, как считают в агентстве, не позволит обрасти коррупционными связями.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева