⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ба, какие люди!..

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Наряду со знакомыми тузами и валетами в кадровой колоде акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА (на правом снимке) появились новые фигуры. Предводитель нового города республиканского масштаба обрастает замами и подчиненными с поразительной скоростью.

На этой неделе градоначальник пальнул в горожан новой обоймой назначенцев. Для большинства многие фамилии мало что говорят. Однако есть среди приставленных к чинам высоких персон весьма любопытные.

Взять того же Аскара КАНЫБЕКОВА (на снимке), которому Абдрахимов доверил управление ветеринарией и сельским хозяйством. 29-летний топ-управленец - сын мажилисмена Сакена КАНЫБЕКОВА. В “мырзах­метовские” времена Сакен Асембекович служил заместителем акима Южно-Казахстанской области и отвечал в числе многих отраслей и за сельское хозяйство. К слову, крестьянский вопрос г-н Каныбеков не оставляет и в парламенте: там он является членом комитета мажилиса по аграрным вопросам.
Так вот, глядя на стремительную карьеру отпрыска мажилисмена, можно сказать, что он человек энергичный и способный, по крайней мере, к перемене мест: за последние восемь лет молодой сановник умудрился сменить 11 ответственных постов! Причем на одном месте магистр экономических наук задерживался в среднем от семи дней до десяти месяцев. Исключением было кресло начальника отдела предпринимательства акимата Шымкента - в нем он отсидел целых три года.

Вызывает определенный интерес и стипендиантка “Болашака” с громкой фамилией Акерке АБЫЛАЙХАН (на снимке). Доподлинно не известно, имеет ли она прямое родственное отношение к великому казахскому правителю, однако выдающимися качествами Всевышний и ее не обделил. К настоящему времени носительница обязывающей фамилии успела побывать членом комитета по охране нематериального культурного наследия при Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО, председателем экспертной группы СНГ по проектам в области образования, членом рабочей группы МИД по официальной помощи развитию. Трудовую карьеру Акерке начала с должности стажера-преподавателя госуниверситета “Семей”, а недавние 12 лет посвятила работе в Минобре, дослужившись до кресла заместителя директора департамента юрслужбы и международного сотрудничества.
Как свидетельствует последняя запись в послужном списке Акерке Абылайхан, она являлась заместителем директора Академии политического менеджмента партии “Нур Отан” (одним из секретарей которой, к слову, был до возвращения в Шымкент Габидулла Абдрахимов). Дипломированному преподавателю биологии и химии, ни дня не проведшему за учительским столом, новоявленный аким молодого мегаполиса поручил руководить всеми городскими школами.

Кстати, вместе с г-ном Абдрахимовым из Астаны в теплые края подались еще несколько “командных членов”. Среди них Рашид АЮПОВ (на снимке), который нынешним летом стал советником акима Шымкента. В первый шымкентский приход Абдрахимова (2015-2018 гг.) Аюпов занимал должность руководителя аппарата акима Шымкента.

Еще один верный спутник Абдрахимова - Данат ЖУМИН (на снимке). В период “пробного мэрства” своего патрона молодой человек служил при горакиме то штатным, то внештатным советником. В астанинский же период Абдрахимова Жумин дорос аж до кресла директора одного из департаментов центрального аппарата партии “Нур Отан”. В Шымкент же Данат вернулся уже заместителем акима города.

Однако чиновником, вызывающим у шымкентцев самые яркие эмоции, без преувеличения, является Куатжан ЖУМАТАЕВ (на снимке). С 2013 по июль 2018 года он возглавлял отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента. В свое первое восшествие на шымкентский олимп Абдрахимов регулярно устраивал показательные порки Жуматаеву и его подчиненным. Под треск фотоаппаратов, лучи видеосъемки и запись диктофонов градоначальник журил главного дорожника за отвратное качество городских трасс, плохую организацию работы общественного транспорта. Для пущей убедительности самый тогда гламурный аким страны даже день-два лично покатался на городских автобусах, чем вызвал всплеск автобусной селфомании у членов своей команды.
Бурная деятельность (а может, ее имитация?) мэра-пассажира прекратилась после его отбытия в Астану. Однако столичные каникулы не сказались на управленческой хватке Габидуллы Рахматуллаевича - после второго залета в мэрское кресло Шымкента он вновь с той же суровостью в лике продолжил гневные тирады. Жесткий городской голова уже не раз устраивал распеканцию главному дорожнику Шымкента Жуматаеву. Креаклы градоначальника, видя такое дело, подхватили начальственную волну и устроили всенародную акцию “Пожалуйста, пожалуйтесь на работу акимата города Шымкента”. Результаты интернет-анкетирования оказались предсказуемы: лидером в проблемном списке стало именно управление транспорта и автодорог. Из 9541 участника опроса недовольство работой ведомства Жуматаева выказали 2074 человека.
Правда, показательные цифры никак не отразились на карьере главного чиновника, отвечающего за одно из двух апокрифических “Д” (конечно, дороги!). В конце июля Куатжан Жуматаев одним из первых получил назначение. Теперь он с удвоенной силой в расчете на мегаполис будет... снова отвечать за дорожные ухабы, разбитую тротуарную плитку, некомфортные и грязные автобусы, а еще за бордюры, которые, как водится на юге, требуют ежегодной замены и ремонта.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото из открытых интернет-источников, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева