⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Казахфильм” VS акимат Алматы: кто гонит кино?

Мадина АИМБЕТОВА

Отечественные кинематографисты в шоке: акимат Алматы изымает треть территории киностудии “Казахфильм” под строительство национально-культурного комплекса Ethnoland!

Напомним, о планах по открытию на территории “Казахфильма” нового, как любят выражаться наши чиновники, центра притяжения туристов Ethnoland аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК сообщил еще в мае этого года. Однако о том, что с кинопроизводителями это решение не согласовано, стало известно только в четверг, 16 августа, когда кинематографисты сделали заявление и пригласили журналистов на пресс-конференцию по этому вопросу. Впрочем, сам спор, как выяснилось, тянется еще с прошлого года. Тогда руководство киностудии не стало поднимать шум, наде­ясь решить этот вопрос через суд. Но когда Фемида встала на сторону акимата, киношникам ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью к общественности.

Как рассказал на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции юрист отечественной “фабрики грез” Альтаир ЕРИМБЕТОВ, в 2010 году АО “Казахфильм” заключило с управлением земельных отношений Алматы договор на аренду земельного участка площадью 16,5 гектара выше проспекта Аль-Фараби - там еще с советских времен располагалась киностудия. Согласно этому договору, срок действия которого истекает аж в 2056 году, участок обозначен как неделимый. Однако летом 2017 года мэрия решила изъять кусок земли площадью 5,5 гектара с традиционным обоснованием “для государственных нужд”. Хотя согласно статье 51 Земельного кодекса РК раздел неделимого участка и выделение земельной доли не допускаются. “Казахфильм”, понятное дело, обжаловал решение акимата, но суды первой и второй инстанций вынесли решения в пользу мэрии южной столицы. Сейчас кинематографисты продолжают судиться, однако уже в сентябре землю у “Казахфильма” могут изъять в принудительном порядке.

Между тем киношной братии такой исход совсем не по нраву, ведь это рушит все их планы, срывает съемки.
- Акимат ссылается на то, что киностудия сама просила использовать землю, - говорит первый вице-президент “Казахфильма” Серик ЖУБАНДЫКОВ (на снимке). - Но я от имени руководства “Казах­фильма” хочу сделать заявление: мы не писали в Астану никакого официального письма о том, что готовы создать на нашей территории этногородок, который бы подчинялся акимату. Кроме того, в ответе управления земельных отношений сказано, что эти земли заросли бурьяном, не используются много лет и т. д. Но это не так: там стоят декорации, построенные по проекту “Қазақ елі” (фильм “Казахское ханство”. - М. А.), которые активно используются не только нашими, но и зарубежными кинематографистами. И уже заканчивается строительство по картине “Томирис”, съемки будут проходить в сентябре этого года.
Кроме всего прочего киношников возмущает само желание чиновников отобрать у них часть земли, которой они пользовались с 30-х годов прошлого века! Хотя, по словам председателя Союза кинемато­графистов Казахстана, режиссера Ермека ТУРСУНОВА (на снимке), на территорию киностудии покушались и раньше.

- Территория “Казахфильма” очень давно не дает покоя разным коммерческим структурам, отдельным персоналиям с громкими именами и фамилиями, - заявил он. - Это такой лакомый кусочек, который раздражает всех, кто проезжает по Аль-Фараби. Я понимаю, что этот интерес перманентно возникает из года в год. “Казахфильм” хотели переселить. То говорили: давайте перевезем киностудию в Астану, поскольку все туда уехали - банки, посольства и т. д. То нас хотели куда-то в Талгар загнать. Этот интерес вполне оправдан - лакомый кусочек. Поэтому возникают эти инсинуации. А что мы можем сказать? Мы люди творческие. Мы, в общем-то, беззащитны. Ну а чего вы хотите от актеров, режиссеров, художников, которые рассматривают эту территорию как родной дом? Но вдруг кто-то появляется и говорит: давайте мы вас переселим из вашего дома. Или: давайте вы нам две комнаты отдадите, а сами будете жить в оставшихся. Понимаете, сегодня 5 гектаров, завтра - 10, послезавтра - 15. И в итоге мы не будем хозяевами в собственном доме. А ведь это не просто территория - она имеет свою историю, и за ней стоят громкие имена. Смысл созыва этой пресс-конференции в том, чтобы обратить внимание общественности. Чтобы наконец кто-то из тех, кто находится у власти, в конце концов решил оставить нас в покое. Есть куча неосвоенных земель в Алматы для этноаула. Будете вы там ставить белок своих, тигров, медведей, барсов - ради бога, ребята, развлекайтесь где угодно! Оставьте в покое киношников!

На вопрос, почему бы не использовать в будущем для съемок территорию комплекса Ethnoland, тем более что акимат вроде не против, журналистам ответили: во-первых, они не уверены в том, что подойдет антураж, а во-вторых, не хотят вмешательства в свои внутренние дела.
- Мы не очень нуждаемся в помощи акимата, особенно в части производства тех или иных картин, - сказал по этому поводу Ермек Турсунов. - Нам не нужно навязывать какое-то свое видение, тем более художественное. Я сильно сомневаюсь в том, что работники акимата разбираются в кино лучше, чем профессиональные сотрудники киностудии “Казахфильм”. Мы же не предлагаем акимату свои услуги: давайте, к примеру, мы раскрасим ваши здания в какой-то цвет, давайте мы нарисуем там что-то... Мы же не убеждаем их в том, что у нас это получится хорошо. Поэтому и нам не надо ничего навязывать!
- Надо, чтобы мы были полноценными хозяевами на своей территории, - добавил режиссер Сабит КУРМАНБЕКОВ. - А то завтра запустят каких-нибудь коммерсантов, а они нас просто выгонят оттуда. Не то что снимать фильм - сделают ресторан, и мы просто не зайдем туда! Вот о чем мы беспокоимся!
По словам участников пресс-конференции, против изъятия земли под строительство Ethnoland уже высказались многие известные персоны из мира кино. Некоторые из них, кстати, в качестве группы поддержки присутствовали в зале во время проведения пресс-конференции. Например, актеры Ерболат ТОГУЗАКОВ, Жанна КУАНЫШЕВА и Динмухаммед АХИМОВ, режиссеры Сатыбалды ТЕКЕЕВ и Орал ЖУНУСОВ и т. д. В ближайшие дни кинематографисты намерены обратиться к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Они надеются, что власти все-таки одумаются и перестанут покушаться на территорию киностудии.
- Это место - историческое достояние, - сказал режиссер Сатыбалды НАРЫМБЕТОВ. - “Рухани жаңғыру” соответствует духовному возрождению. А это духовное хотят у нас отобрать! Эту землю хотят под коммерцию использовать. А мы против коммерции. Мы продолжаем духовные традиции своего народа!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщает акимат Алматы, строительство комплекса Ethnoland было согласовано на самом верху.

“Данный вопрос был рассмотрен на совещании с участием главы государства 20 сентября 2017 года, - приводит пресс-служба горакимата слова руководителя управления туризма и внешних связей Максата КИКИМОВА. - По итогам совещания акимату было поручено провести работу по реализации данного проекта. “Казахфильм” в силу предстоящих финансовых затрат предложил акимату самому заниматься реализацией проекта Ethnoland”.
Что касается самой земли, то, по мнению акимата, главное - чтобы она работала.
- Мы комиссионно выезжали туда - земля, заросшая бурьяном за высоким забором, - говорит руководитель управления земельных отношений Алматы Алтынбек АХМЕТОВ. - На самом деле, это большая роскошь - при таком дефиците земель в Алматы обнести забором огромное пространство, которое должно работать на экономику города и, соответственно, на благо его жителей. Несмотря на то что изначально сами кинематографисты предложили реализовать на этих пустующих землях туристический проект, “Казахфильм” уже позже вдруг изменил позицию и подал исковое заявление в суд. Для нас эта ситуация удивительна. Решениями районного суда от 29 ноября 2017 года и Алматинского городского суда от 31 января 2018 года действия акимата признаны законными и полностью соответствующими законодательству. Кроме того, имеется ряд разъяснений из министерств и иных государственных органов о том, что действия акимата не нарушают права “Казах­фильма” и не противоречат законодательству.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева