⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Знакомые всё лица

Елена СУПРУНОВА

Акимом Усть-Каменогорска назначен Жаксылык ОМАР, ранее занимавший пост заместителя акима Алматинской области. Прежний градоначальник Куат ТУМАБАЕВ последовал рекомендации главы Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА сложить полномочия и написал заявление об уходе по собственному желанию.
20 августа во время актива в городском акимате Даниал Ахметов представил госслужащим и общественности нового акима Усть-Каменогорска. Впрочем, большинству восточноказахстанцев этот человек знаком. В середине 2000-х годов Омар работал руководителем управления внутренней политики и управления культуры Восточно-Казахстанской области, в 2013-2016 годах - заместителем главы региона.
Вкратце напомним, при каких обстоятельствах место стало вакантным.
13 августа Ахметов заявил, что рекомендовал акиму Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву написать заявление об уходе. Подчиненный последовал совету старшего товарища и вскоре покинул не только госслужбу, но и Усть-Каменогорск, судя по его публикации в соцсетях. Стоит уточнить, что Тумабаев родом из Семея.
“Уйти в отставку по собственному желанию - это привилегия, так как при этом карьерный рост в политике не останавливается. Но в данном случае я поддерживаю любое решение, при котором будет хоть какая-то видимость справедливости”, - написал на своей странице в соцсети общественный деятель Усть-Каменогорска Роман ЧЕСТНЫХ.
Шумиха вокруг персоны Тумабаева началась, когда стало известно, что экс-градоначальник находился в машине риддерского чиновника, когда тот насмерть сбил 19-летнего пешехода Евгения СМОЛЬНИКОВА. Тумабаев покинул место ДТП на автомобиле нетрезвого виновника аварии. Так и осталось невыясненным, были ли на тот момент у Тумабаева водительские права и был ли он пьян. О том, что участие Куата Мухитовича в трагедии замалчивалось намеренно, журналистам заявили полицейские из Риддера Сымбат КАРАКУЛОВ и Сымбат КАЙРАТОВ, которые задерживали его на чужом авто и которых впоследствии уволили из ОВД якобы “за увод Тумабаева от ответственности” (см. “ДТП с добровольным уходом”, “Время” от 14.8.2018 г.).
Однако в областном ДВД имеют иную точку зрения на этот счет.
- Доводы Каракулова и Кайратова о воспрепятствовании со стороны руководства их действиям, что привело к уводу от административной ответственности Тумабаева, не подтвердились, - сообщил заместитель начальника ДВД Восточно-Казахстанской области полковник полиции Муратжан ШАКЕРОВ. - Материалы досудебного расследования были прекращены за отсутствием состава правонарушения. С принятым решением прокуратура согласилась.
В ходе “ревизии” вскрылись другие факты, которые оказались отнюдь не на руку стражам порядка - Каракулов и Кайратов, по предварительной версии, получили взятку от другого жителя Риддера за непривлечение его к административной ответственности и составили фиктивный адмпротокол.

Елена СУПРУНОВА, фото taldyk.info, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева