⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И награды, и знания

Оксана ВАСИЛЕНКО

   Десять медалей привезли казахстанские школьники с престижной Азиатской международной математической олимпиады, которая прошла в Бангкоке. Они завоевали два золота, одно серебро и семь бронзовых медалей. А награждали наших победителей члены королевской семьи Таиланда.
Если учесть, что всего десять детей, увлекающихся математикой, представляли на этот раз нашу страну в Бангкоке, то это невероятный результат. Ведь AIMO (так сокращенно называется эта олимпиада) считается очень престижным математическим турниром не только Азиатского континента, но и всего мира. В этом году в нем приняли участие команды из 16 стран. Причем из СНГ казахстанская команда - единственная. Вообще, наша сборная начала участвовать в AIMO с 2015 года, тогда эта олимпиада проходила в Сингапуре. В 2016 году наши ребята ездили в китайский Гонконг, а в 2017-м - в Малайзию. Центральный оргкомитет AIMO находится в Гонконге, а допустили Казахстан на эту олимпиаду благодаря рекомендации всемирно известного математика из Болгарии Любомира ЛЮБЕНОВА.
- Участие наших детей в этом мероприятии дает им большой толчок в развитии математического мышления и кругозора, а для страны это серьезное развитие ее интеллектуального потенциала, - считает Алия ИСКАКОВА, директор научно-образовательного центра Innovation, официального представителя AIMO в Казахстане. - Эта олимпиада является открытой, в ней может участвовать любой казахстанский школьник, увлеченный математикой и прошедший очень жесткий отбор. Дети должны все время заниматься. Готовятся они к олимпиаде такого уровня, как правило, года два. В следующем году она пройдет в Южной Корее, и мы думаем, что нам удастся набрать в сборную еще большее количество правильно мотивированных и достойных детей со всего Казахстана.
А в этом году с победой в Азиатской международной математической олимпиаде и с золотыми медалями на родину вернулись Никита МОРОЗОВ, ученик 10-го класса алматинской школы №35, и Анель МЕЙРАМБЕККЫЗЫ, ученица 10-го класса алматинской школы №159. Второе место и серебряную медаль завоевал Шынтас ТУЛЕШ, ученик 9-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы из города Орала.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Алией ИСКАКОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева