⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вернут вам ваши денежки

Екатерина ТИХОНОВА

   У прокуратуры Алматы есть две хорошие новости для потребителей комуслуг. Первая - монополистов обязали компенсировать 4,7 млрд. тенге за необоснованно завышенные цены. Вторая - тарифы на тепло, электроэнергию, воду и канализацию в мегаполисе до конца года останутся на прежнем уровне, а на газ и вовсе уменьшатся на 4 процента.

   Об этом стало известно в минувшую субботу на заседании городского бюро политсовета партии “Нђр Отан”. Аким южной столицы Бауыржан БАЙБЕК отметил, что сегодня почти 1,5 млн. алматинцев получают коммунальные услуги по сдержанным за счет местного бюджета ценам.
- Глава государства поручил не допускать необоснованного повышения тарифов. Это напрямую влияет на уровень жизни людей, на предпринимателей, на цены, на все. Для этого прокуратурой города проведена серьезная комплексная проверка среди монополистов, - отметил градоначальник на заседании партии. - Выявлены факты необоснованного завышения цен. Принятыми мерами защищены права порядка 1,5 млн. горожан, введены компенсирующие тарифы почти на 4,7 млрд. тенге. Каких-либо дальнейших оснований для повышения стоимости комуслуг нет. Любые необоснованные попытки будут пресекаться, чтобы наши алматинцы не переплачивали. Есть поручение президента, и оно будет исполнено.
Прокурор Алматы Берик ЖУЙРИКТАЕВ сообщил, что в ходе проверки ряда субъектов естественных монополий установлено необоснованное повышение ими своих затрат, в том числе за счет искусственного увеличения расходов, и неисполнение инвестиционных программ.
- Мы доказали, что в “Алматы­энергосбыте” (энергоснабжающая организация, поставщик электрической энергии в Алматы и Алматинской области. - Е. Т.) фактически на услугу регулирования мощности затрачивалось только 70 процентов от заявленной суммы в тарифной смете, а на амортизационные отчисления - лишь 30 процентов. То есть 150 млн. вместо предусмотренных 500 млн. тенге. В итоге на протяжении трех лет в тариф необоснованно заложено 1 млрд. 370 млн. тенге. Данная сумма вычтена при согласовании тарифа на 2018 год. “Алматыэнергосбыт” признал вину и привлечен к ответственности, - пояснил прокурор. - В свою очередь “Алатау Жарык Компаниясы” (электросетевая компания по передаче и распределению электроэнергии на юге Казахстана. - Е. Т.) повысила свой тариф на передачу электроэнергии за счет введения чрезвычайной регулирующей меры. Как выяснилось, они эту меру обосновали мелкими авариями и необходимостью текущего ремонта, что не относится к категории ЧС.
- По нашим требованиям уполномоченный орган отменил свое решение. Принятыми мерами введен компенсирующий тариф для возмещения убытков на сумму 2,17 млрд. тенге. Предотвращены будущие убытки на 2,83 млрд. тенге. Действующий тариф снижен на 5,6 процента, - продолжил Берик Жуйриктаев.
По словам прокурора города, проверили и деятельность газового монополиста “КазТрансГаз Аймак”. В этой компании установили неисполнение отдельных мероприятий инвестиционной программы. После вмешательства прокуратуры был введен компенсирующий тариф на 425 млн. тенге, а само предприятие привлечено к административной ответственности на 50 млн. тенге.
- В “Алматы су” из года в год искусственно в своих финансовых отчетах показывают 2-кратное увеличение технических потерь, то есть вместо утвержденных 17,8 процента указывают 35 процентов, что составляет 70 млн. кубов воды. Это соразмерно количеству потребления питьевой воды таких городов, как Караганда и Талдыкорган, вместе взятых, - провел аналогии Жуйриктаев. - Также тариф завышался за счет увеличения расходов на покупку электроэнергии. Разница составила около 400 млн. тенге. Кроме того, по линии АО “Алматинские электрические станции” (организация, осуществляющая деятельность по производству тепловой и электрической энергии в городе в Алматы и Алматинской области. - Е. Т.) установлено, что в тарифную смету заложены расходы на топливо в размере 11,3 млрд. тенге, а фактически израсходовано всего 10,2 млрд. тенге. Нами введен компенсирующий тариф на 110 млн. тенге, - заключил прокурор.
В городском департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ пообещали, что потребители увидят результаты перерасчета в своих квитанциях уже в октябре. По расчетам антимонопольщиков, сэкономленные суммы для жителей Алматы в среднем за год составят около 4,2 тысячи тенге для 1-комнатной квартиры, 6,6 тысячи тенге для 2-комнатной и 9,6 тысячи тенге для 3-комнатной квартиры.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева