⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наказы президента

Лэйла ТАСТАНОВА

   Нурсултан НАЗАРБАЕВ в первый день осени открыл четвертую сессию парламента VI созыва. Глава государства обозначил основные приоритеты, на которые в своей работе должны обратить внимание парламентарии и кабмин.

Поздравив мажилисменов и сенаторов с началом новой сессии, президент отметил их высокий профессионализм и слаженное взаимодействие с правительством, проявленные в предыдущем политическом сезоне.
- С прошлого года мы начали опережать среднемировые темпы роста экономики. Рост ВВП составляет 4 процента, инфляция снизилась до 5,9 процента, на 24 процента выросли инвестиции. Движущей силой экономического роста стали несырьевые секторы - обрабатывающая промышленность, транспорт и сфера услуг, - отметил глава государства, напомнив, что стратегической целью Казахстана является вхождение в тридцатку развитых стран.
В сложившихся условиях, подчеркнул президент, важна качественная реализация пяти социальных инициатив. Законодательная основа для этих целей, по его словам, уже готова.

Сделай взнос и живи спокойно
Одним из важных вопросов социально-экономического развития, отметил Нурсултан Назарбаев, является вовлечение самозанятых граждан в систему социального обеспечения.
- Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платеж, который позволит самозанятым участвовать в системах медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года, - распорядился Нурсултан Назарбаев.
Он потребовал не затягивать рассмотрение законопроекта, предусматривающего внедрение новой модели оказания населению медицинской помощи, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья и системы корпоративного управления в медицинских организациях.

Так больше нельзя
Глава государства особо отметил, что на фоне динамичного развития строительства в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеются нерешенные вопросы, вызывающие недовольство граждан.
- Требуется обеспечить прозрачность взаимодействия между обслуживающими компаниями, собственниками жилья, контроль за расходованием их средств, ответственность естественных монополистов. Нужно выстроить понятную и эффективную систему управления общедомовым хозяйством. По моему поручению правительством разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент в этом году, - сказал президент.
В сфере естественных монополий, отметил он, стоят задачи по обновлению инфраструктуры и повышению качества оказываемых услуг. В парламенте находится законопроект “О естественных монополиях”, направленный на стимулирование монополистов повышать эффективность и прозрачность деятельности, а также на сокращение административных барьеров.
(Продолжение темы ЖКХ в материале "Услуги платежом красны")

Главный работодатель
Основой сильной экономики, по словам Нурсултана Назарбаева, является прежде всего малый и средний бизнес.
- Стратегическая цель - довести к 2050 году долю малого и среднего бизнеса в экономике до 50 процентов. Сегодня в этом сегменте работает более 1 млн. субъектов и занято свыше 30 процентов активного населения страны. В перспективе малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем. В мае текущего года мною публично подписан масштабный пакет поправок по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности.
По словам президента, большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма. В этой связи правительству поручено разработать госпрограмму развития туризма до 2023 года.
Назарбаев также напомнил о реализуемой в стране программе модернизации общественного сознания “Рухани жаңғыру”. Он подчеркнул, что важнейшей задачей является обеспечение защиты и популяризации историко-культурного наследия. На рассмотрении парламента находится соответствующий законопроект. Его принятие будет способствовать эффективному развитию и охране исторических и сакральных объектов в соответствии с лучшим мировым опытом.
В числе важных президент назвал также законопроект по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора.
- Принятие законопроекта позволит снизить коррупционные риски, высвободить средства на реализацию приоритетных задач и улучшить бизнес-климат. Парламенту также необходимо рассмотреть вопрос дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности. Здесь следует найти оптимальный баланс между стимулами и наказанием, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Перспективный сектор
Еще одним важным направлением развития экономики президент назвал агропромышленный комплекс. По его словам, в этой сфере есть большое будущее.
- Это касается вопросов страхования, внедрения аграрных расписок в развитие кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии. Правительству и Минсельхозу обратить серьезное внимание на развитие аграрной науки. Соответствующий пакет законодательных поправок подготовлен и находится в парламенте, - сказал глава государства.

Народ жалуется
Затронул Елбасы и проблему несовершенства правоохранительной системы.
- Законодательство об административных правонарушениях должно быть стабильным. При этом надо неукоснительно соблюдать принцип соразмерности, ответственности характеру правонарушения. Мы немало говорим на эту тему и занимались этим - и правительство, и аппарат президента, но до конца решить этот вопрос не удается. Жалобы со стороны граждан на неполное верховенство наших законов, отношения правоохранительных органов с нашими гражданами оставляют желать лучшего. Нам надо еще работать над этим, - акцентировал внимание Назарбаев, отметив, что в этом году правительство внесет в парламент законопроект, направленный на решение обозначенных проблем.

Второе рождение Туркестана
Нурсултан Назарбаев напомнил, что в июне Шымкенту был придан статус города республиканского значения и образована Туркестанская область. Создание нового областного центра в сакральном городе Туркестане является символом возрождения исторического значения края в качестве самостоятельного административного центра, отметил президент. По его словам, в ближайшее время на рассмотрение парламента будут внесены законопроекты, которые позволят обеспечить полноценную работу преобразованных административно-территориальных единиц.
(Продолжение темы в материале "Туркестан - город будущего")

На шаг вперед
В завершение глава государства сделал краткий анонс своего предстоящего послания народу:
- Мы живем в быстро меняющемся мире, и необходимо принять более решительные меры, чем те, что я сейчас озвучил. Это будет сказано в ближайшее время в моем послании народу. Изменения, которые происходят сегодня в мире, ставят перед страной новые задачи. Торговые войны, изменение геополитической ситуации в мире, технический прогресс, над которым мы работаем, - все это ставит совершенно новые задачи во всех отраслях экономики.
Засучив рукава
После заседания журналисты в кулуарах спросили министров, как они намереваются выполнять поставленные президентом задачи.
Министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА:
- Единый совокупный платеж позволит самозанятым регистрировать свою деятельность в упрощенном режиме. При этом размер платежа минимальный - 1 месячный расчетный показатель для города, 0,5 МРП - для сел. С 2019 года 1 МРП будет составлять 2525 тенге. Это ежемесячный платеж, который включает в себя индивидуальный подоходный налог, пенсионное отчисление на индивидуальный счет в ЕНПФ, отчисление в госфонд социального страхования, а также в фонд медицинского страхования.
Воспользоваться данным налоговым режимом, отметила министр, могут самозанятые граждане, чей максимальный доход составляет не более 100 минимальных заработных плат в год, или не выше 240 тыс. тенге в месяц.
- Данный проект закона четко ограничивает категорию плательщиков. Это должны быть физические лица, которые оказывают услуги физлицам. Режим планируется ввести в действие с 1 января 2019 года, - заявила Абылкасымова.
Вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ:
- Мы внесли большой пакет поправок, законопроект находится в мажилисе. В нем отражено концептуальное изменение системы страхования в сельском хозяйстве. Ранее страхование было обязательным, теперь станет добровольным. Не только катастрофическую потерю урожая будем страховать, но и случаи, когда урожай оказывается ниже среднего по региону. Это делается для того, чтобы снизить для банков риск кредитования сельского хозяйства. Не секрет, что сейчас банки неохотно кредитуют сельское хозяйство, потому что были большие потери в холдингах. Сейчас мы должны дать инструменты, чтобы банки второго уровня смело кредитовали сельское хозяйство. Мы расширяем функции кредитных товариществ - даем им возможность кредитовать наряду с банками, “КазАгро”. Все эти инициативы должны повысить доступность денег для работников сельского хозяйства.
Между тем у министра иностранных дел Кайрата АБДРАХМАНОВА медийщики спросили, как санкции США против России могут отразиться на Казахстане.
- Вы задаете очень актуальный вопрос, на который сегодня пытаются найти ответ не только в Казахстане, но и практически в любой точке мира. Сегодня ставится под сомнение уже установленная архитектура, в том числе торговой политики. Поэтому мы на уровне правительства по поручению главы государства разрабатываем целый комплекс мер для того, чтобы наша экономика не пострадала от проводимой политики той или иной страны либо интеграционного объединения, - сказал Абдрахманов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева