⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экибастузский биткоин

Ольга ВОРОНЬКО

   В то время пока наверху никак не могут определиться, как относиться к сделкам с биткоином, в Экибастузе с 15 сентября алматинская компания с карагандинскими специалистами за счет американских инвестиций на китайском оборудовании начинает активно майнить эту валюту, используя при этом такое количество электроэнергии, которого бы хватило на жизнеобеспечение целого города.
На днях майнинговую ферму презентовали акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ, которому заняться майнингом предлагали еще год назад во время его рабочей поездки в Китай представители компании “Мауе”. Тогда китайские предприниматели заверили гостя, что это будет выгодный проект, так как стоимость электроэнергии, производимой в области, в шесть раз дешевле, чем в Китае, но аким согласия не дал, пояснив, что нужно изучить вопрос с учетом казахстанского законодательства. Видимо, в итоге этого изучения павлодарские власти пришли к выводу, что раз майнинг не запрещен, значит, разрешен. Но предпочли других инвесторов.
Как сообщил газете “Время” технический директор занимающегося обслуживанием фермы ТОО “БНК Энерджи” Жанат АЛЬДЕ­БЕРГЕНОВ, о количестве добытых у них биткоинов будет знать только американский инвестор, вложивший на первом этапе в проект около миллиона долларов инвестиций. Всего будет три этапа.
- Мы считаемся крупной фермой, к 15 сентября планируем запустить мощности на 15 мегаватт, а к концу года - на 30 мегаватт, - рассказал техдиректор. - Электроэнергию покупаем у двух поставщиков - “Горэлектросети” и “Энергоуправления”, которые берут ее с экибастузских ГРЭС, имеющих профицит. Сотрудников для таких ферм пока ни один вуз не готовит, поэтому у нас собрались финансисты и айтишники, которые учатся на месте.

Ольга ВОРОНЬКО, фото предоставлено пресс-службой акима Павлодарской области, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева