⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Где-то посередине…

Лэйла ТАСТАНОВА

   Первое в этой сессии пленарное заседание мажилиса в среду ознаменовалось любопытной дискуссией. Обсуждая законопроект по вопросам статистики, депутаты подняли актуальную тему: почему цены в магазинах и на базарах существенно разнятся с данными официальной статистики?
Длившаяся два с половиной часа пленарка была очень насыщенной. Нардепы приняли в работу 17 законопроектов, обсудили два проекта закона с участием министров и зачитали семь запросов. Как заявил председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке), палата будет работать конструктивно как с представителями гражданского общества, так и со СМИ.
- Наша основная цель - своевременное и качественное обеспечение законами. В соответствии с поручениями Елбасы усилению социального обеспечения, развитию экономики мы будем уделять особое внимание. Сейчас на рассмотрении парламента находится более 50 законопроектов, - отметил спикер.
Между тем министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ презентовал законопроект о госстатистике. В него введены такие понятия, как “интервьюер”, “метаданные”, “компьютеризированная система телефонного опроса”, “регистрация цен” и другие. Интересный вопрос подняла мажилисвумен Ирина УНЖАКОВА:
- Почему официальные статистические данные зачастую не соответствуют фактическим изменениям цен на потребительские товары? Дайте пояснение о причинах расхождений и о том, какие меры ваше министерство будет принимать, чтобы вызвать большее доверие у населения к государственной статистике.
Как пояснил Сулейменов, при формировании данных статорганы берут по каждому товару от шести до десяти ценовых позиций.
- К примеру, масло сливочное мы можем купить в магазине возле дома, на базаре, на оптовом базаре или в крупном торговом центре. На базе этого усредняется и дается цена в целом по региону и республике. Наши граждане привыкли покупать продукты непосредственно либо у дома, либо в супермаркете, поэтому, когда это усреднение происходит, каждому из нас кажется, что цена не та, которую я вижу при покупке этого товара. Но тем не менее со статистической точки зрения усреднение этой цены правильное, - разъяснял Тимур Сулейменов.
- Этот вопрос, конечно, древний и уже становится философским. Вы как-то его обошли очень грамотно, - подключился к разговору Нурлан Нигматулин. - Конечно, усредненно вы считаете, и мы понимаем, что ваши расчеты строго обоснованны и базируются на серьезной методологии. Вопрос в другом. Вот рядовой гражданин слышит ваши официальные статданные, к примеру, об уровне потребительских цен. Потом он приходит в магазин и видит, что нужные ему продукты или лекарства имеют совершенно другую цену. Они, как правило, дороже, чем следует из ваших статданных. Вот у вас и получается средневзвешенный рост цен небольшой…
Поэтому, продолжил спикер, у населения возникает недоверие к данным государственной статистики.
- Тимур Муратович, вам и вашим специалистам надо продумать, как избежать такого дисбаланса. Не надо бояться, если идет какая-то мировая тенденция по росту цен, инфляционные вопросы. Надо просто об этом говорить. Тогда не будет этого разрыва между доверием населения к официальной статистике. Вы же тоже ходите в магазин и знаете, какие там цены, - сказал Нурлан Нигматулин. 
Подняли депутаты также вопрос о затратах на общенациональную перепись населения, которая запланирована на 2019 год. Как отметил вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ, в ходе переписи населения в 2009 году расходы на одного человека составили 430 тенге.
- В 2019 году для проведения общенациональной переписи населения предусмотренные средства на одного человека будут составлять 480 тенге. То есть за 10 лет рост составил 11 процентов. С учетом инфляции за этот период в реальном выражении можно сказать, что расходы снизились. Это произошло за счет автоматизации и цифровизации. За счет цифровизации предусмотрена экономия в размере полутора миллиардов тенге. Это за счет того, что не будут использоваться бумажные бланки, - проинформировал Шолпанкулов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева